平江的民俗文化点亮苏式生活

将本文分享至:

平江的民俗文化点亮苏式生活“计时开始!”12月4日,伴随着一声令下,15支参赛队伍立刻动起来,180多位参赛选手有的踢毽子,有的跳绳,加上此起彼伏的呐喊助威,让苏州观前街

 平江的民俗文化点亮苏式生活


“计时开始!”12月4日,伴随着一声令下,15支参赛队伍立刻动起来,180多位参赛选手有的踢毽子,有的跳绳,加上此起彼伏的呐喊助威,让苏州观前街一下“热血”了起来。“运动在观前”冬季三项比赛,是姑苏区平江街道“姑苏·冬至大如年”民俗文化节的特色项目,也意味着今年的民俗文化节正式启幕。

作为姑苏区民俗文化节系列特色活动之一,“姑苏·冬至大如年”民俗文化节已成功举办了三届。本届文化节围绕冬至主题,策划了“祈福在观前”“运动在观前”“暖心在观前”“我们在观前”“美食在观前”“老字号在观前”六大主题活动,包含祈福法会、贺冬祭祖、馄饨大赛、冬季三项、迎阳太极、自拍集赞、节气图集、爱心送暖、美食展销和冬至盘推广等特色子活动,活动将持续至本月23日。

其中,贺冬祭祖仪式是为恢复吴地祭祖、追寻苏州城市之源而设计的“冬至大如年”活态形式,也是文化节最重要、最有意义的传统民俗场景。依据史料和规制重现经典,将民俗文化的传统性、本源性回归到民俗形态的本真,让市民永记先祖至德。

冬至夜,苏州人传统习俗上有“吃一夜、饿一夜”的说法。为此,文化节策划了美食集活动,将邀请苏州老字号商家,以“冬至”时令美食为主,举办“老字号”回观前的特色产品展销活动,产品要求全部是字号、特色以及封口包装。馄饨竞技活动则将邀请餐饮业新老商家、中外资企业、居民参加在玄妙观举行的比赛,开展包馄饨活动。

“‘冬至’是非物质文化项目,伴随着‘冬至大如年’民俗文化节持续举办,姑苏区冬至民俗文化的内涵在当代被不断挖掘、释放,让这一传统文化品牌形象更生动、立体,老百姓愈发积极的参与热情,成为活化民俗文化最直观的体现。”平江街道党工委副书记刘勇介绍说,地处苏州古城中心的平江街道,历史文化资源禀赋丰富,拥有拙政园、狮子林、平江路、苏州博物馆、观前街等,同时也是最具代表性的苏式生活集中地。

为了挖掘、传承辖区历史文化,近年来平江街道策划举办了一系列特色文化活动。除了“冬至大如年”活动,还有平江晒书节、二十四节气系列活动、各级各类非遗展览等等。其中,二十四节气系列活动由街道24个社区,分别策划24个节气活动,跨社区邀请居民参加;平江晒书节从2009年举办至今,通过举办书娃评选、平江大讲堂等特色主题活动,让“晒书”这一苏州地区的传统习俗在古城延续。

在平江,琳琅满目的民俗活动,正激发传统民俗文化不断融入当代百姓的寻常生活。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心