暑假两个月 在家自演入园新生活

将本文分享至:

暑假两个月 在家自演入园新生活 我市中小学、幼儿园日前已经陆续放假,长达两个月的暑假正式来临。对于3岁宝宝的爸爸妈妈们来说,这也意味着距离孩子入园仅有2个月的时间了

 暑假两个月 在家自演入园新生活

 

 

 

我市中小学、幼儿园日前已经陆续放假,长达两个月的暑假正式来临。对于3岁宝宝的爸爸妈妈们来说,这也意味着距离孩子入园仅有2个月的时间了。如何利用这段时间提前做好准备,让孩子更好地适应幼儿园生活?来听听资深园长们怎么说。

培养孩子独立进餐上厕所

“我们在新生报名时就会叮嘱家长,加强对孩子自理能力的培养。”7月3日是市幼儿园新生报名的日子,园长邓子红告诉记者,许多新生家长也很担心孩子能否适应幼儿园,有的家长还会显得焦虑。对此,邓子红给出的建议是,对于自理能力还不强的孩子,接下来这段时间要重点培养孩子独立进餐、独立上洗手间等能力。

如何让孩子独立上厕所是许多家长头疼的问题。邓子红建议家长,可以每隔30分钟左右提示孩子,是不是要上洗手间,帮助孩子养成定时上厕所的好习惯,这样的话能够更好地适应幼儿园生活。“尤其是大便最好能够定时,每天一早起来让孩子坐便盆,养成定时大便的习惯,能够有效避免在幼儿园憋大便的行为。”

她还提醒家长,尽量让孩子在入园前把纸尿裤戒了,“很多2~3岁的孩子白天已经可以不穿纸尿裤,不过在睡觉的时候还是会穿,入园前最好把午睡穿纸尿裤的习惯也戒了。”家长可以让孩子在午睡前先上个厕所,一般就可以避免午睡尿床。

“很多幼儿来园不适应的原因都是因为生活自理能力较差,所以家长要有意识地去培养孩子的生活自理能力。”市机关一幼园长李延君也建议家长,平时要让幼儿自己吃饭、穿鞋子、上厕所、拿着小水杯喝水等,让幼儿意识到自己已经长大了,能自己的事情自己做了,以便让幼儿更好地适应幼儿园的生活。

“如果在入园时还没有完全学会,也没关系,让孩子学会向他人请求帮助。”邓子红补充说,家长要教会孩子主动告诉老师自己的需要,比如要上厕所、要喝水等等。“一个班几十个孩子,老师可能会没有及时关注到某个孩子,这就需要孩子主动开口求助。”

按幼儿园作息安排孩子活动

园长们的另一个建议重点是合理安排幼儿的生活作息。“参照幼儿园的作息制度来安排孩子的生活,尽可能让幼儿的生物钟与幼儿园的作息制度吻合,避免幼儿因睡眠不足而来园时哭闹。”李延君说。

“以我们园为例,家长在早上7:50之前就要把孩子送到幼儿园,7:50~8:20是晨运时间,然后吃早餐,孩子运动后食欲会更好。”邓子红说,按照这一安排,孩子晚上9时左右就要上床睡觉了,太晚睡的话不能保证充足的睡眠。

“在幼儿园,12:10~14:30是午睡时间,家长要尽量在这两个月里给孩子养成午睡习惯。”邓子红建议,要让孩子独立午睡。对于目前还没有午睡习惯的孩子,要一步步来,先由家长陪伴,给孩子养成在这个时间午睡的习惯,这样的话到了幼儿园也能很快适应独立午睡。

在和其他家长的交流中,妈妈们发现,孩子们的睡眠时间似乎越来越晚了。孩子晚睡成为越来越多家长的烦恼。“以前我们提倡让孩子晚上八九点就睡,但现在的孩子晚上10时能入睡就不错了。”邓子红说,家长需要花精力耐心陪伴孩子,去调整孩子的作息。具体做法上,家长可以陪孩子早早上床,听听音乐、讲故事,让孩子安静下来,渐渐入睡。

记者看到,幼儿园都贴有每天的作息时间表,建议家长记下来,在这两个月时间里,逐步按照作息表来安排孩子的作息。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心