生活方式潜移默化 台湾滚动新闻

将本文分享至:

生活方式潜移默化 台湾滚动新闻 大陆游客乘坐台北观光巴士,用手机支付购买纪念品 昨日,有岛内评论盛赞大陆移动支付,评论指出,大陆两大移动支付系统,支付宝出现得比较早,市占

 生活方式潜移默化 台湾滚动新闻

 

大陆游客乘坐台北观光巴士,用手机支付购买纪念品

    昨日,有岛内评论盛赞大陆移动支付,评论指出,大陆两大移动支付系统,支付宝出现得比较早,市占率仍赢过微信支付,但在使用上来讲,微信因其方便性,有后来居上的趋势。现在许多台湾人使用大陆的移动支付,生活方式逐渐被同化中。

    常上大陆网站网购的林小姐就指出,赴日本旅游的无线上网卡,“大陆卖得比台湾便宜很多”,她们一群喜欢到日本自助游的女生,都是通过她表姐上网购买,原因无他,“因为表姐有支付宝啊”。

    林小姐的表姐在两岸来来去去,支付宝跟微信支付都有申办,她指出:“支付宝在计算机上购物付款很方便,毕竟这是为了淘宝购物而设计出来的;微信则是零碎的小金额购物最方便。”

    简单来讲,微信是从社交软件衍生的产物,特别是在“发红包”的功能开发出来以后,增添一种“小赌怡情或者捡到小钱的乐趣”。在外头吃饭时,如果老板真的不接收电子支付,也可以马上互加好友,再把钱打过去,微信支付非常方便。

    至于支付宝,则不必像微信需绑定大陆手机,在台式计算机、笔记本计算机都可以使用,一般购物者通常当成网购的专属付款账户。

    台商刘先生常住厦门,他的大陆手机在回台湾时依旧开着,随时可以接听大陆来电。更重要的是,手机上的微信支付在台湾愈来愈好用,他发现,台湾本土的电子支付系统还未成熟,但商家都接受微信支付,外出购物,“扫一扫就能付账”。

    也因为微信支付太方便,刘先生的儿子有一次下楼购物,懒得回房间拿钱,顺手把桌上的手机摸走,就用老爸的手机买了些东西上来。刘先生才知道,微信支付的密码早被儿子破解了。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心