疫情防控期间十类违法犯罪行为

将本文分享至:

近日,湖北鄂州市华容区新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部发布了一则通告,宣布依法严厉打击疫情防控期间十类违法犯罪行为。 此外,华容区呼吁广大群众积极举报有关违法犯罪线索
近日,湖北鄂州市华容区新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部发布了一则通告,宣布依法严厉打击疫情防控期间十类违法犯罪行为。

此外,华容区呼吁广大群众积极举报有关违法犯罪线索,并协助配合公安机关开展打击行动。

对举报线索一经核实,即给予 1000 元奖励。

举报电话:110。

疫情防控期间十类违法犯罪行为

一、全区范围内的所有单位和居民要积极配合做好新冠肺炎疫情的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防控制措施,并如实提供相关情况,对拒不配合的,将依法予以严肃处理。

二、对明知已确诊感染或者可能已被感染新冠肺炎,仍然进入公共场所或者隐瞒情况与他人接触,故意传播传染病原体、危害公共安全的,一律追究刑事责任。

三、对散布谣言,谎报疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,或者编造虚假信息且明知是编造的虚假信 息而传播,制造恐慌、扰乱社会秩序的,由公安机关予以行政处罚。

如果造成严重扰乱社会秩序的,将依法追究刑事责任。

四、对拒不配合政府设置的疫情防控卡点以及公共场所实施的体温检测、人员核查、口罩佩戴等疫情防控措施,造成公共秩序混乱的,由公安机关予以行政处罚。

五、以故意逃避、恶意阻挠、暴力威胁等方法拒绝、阻碍医疗救护人员、防疫人员、人民警察和其他有关工作人员 依法履行疫情防控职责,侵犯相关人员安全,阻挠疫情防控工作的,由公安机关予以行政处罚;情节严重的,依法追究刑事责任。

六、对生产、销售伪劣口罩、防护服、消毒液等防护用品、医用卫生材料或者生产、销售用于防治传染病的假药、 劣药的,由公安机关予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究 刑事责任。

七、在疫情防控期间,违反有关市场监管、价格管理等规定,哄抬物价、囤积货物、牟取暴利,严重扰乱市场秩序和民生保障,制造恐慌的,将依法予以行政处罚;情节严重的,依法追究刑事责任。

八、违规组织、参与各种聚会、宴请、聚众打牌、聚众闲聊等聚集活动,不听劝阻的,由公安机关予以行政处罚。

九、疫情防控期间,党员干部、国家工作人员实施上述违法犯罪行为的,一律从严从重从快处理,处理结果一律通报纪检监察机关和组织人事部门。

十、拒不执行区防控指挥部在新冠肺炎疫情防控期间发布的其他决定、通告的,视情节追究相关法律责任。

网友评论 >

女性手机市场定位会

随着国产智能手机的崛起,不少消费者将目光转回国内智能手机市场,纵观现如今智

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心