做法制知识践行者争做优秀时代新人

将本文分享至:

法制讲座现场 报道:为进一步提高学生 学法、知法、懂法、用法、护法 意识,让学生了解更多的日常法律知识,提高法律素质,树立正确的审美观,学会用法律武器保护自己,从小养成遵纪
法制讲座现场 报道:为进一步提高学生 学法、知法、懂法、用法、护法 意识,让学生了解更多的日常法律知识,提高法律素质,树立正确的审美观,学会用法律武器保护自己,从小养成遵纪守法的好习惯,确保学生健康成长。近日,信丰县铁石口镇中心小学法制副校长高桥派出所谢昌盛副所长和铁石口镇交通民警赖建志队长一行为该校1300余师生举行了一场别开生面的法制教育讲座。

讲座首先由法制副校长谢昌盛拉开序幕,他选讲了《刑法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国禁毒法》、《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》、《治安管理处罚条例》、《中小学生日常行为规范》等法律条款,他充分结合小学生的身理、心理特点,以案说法,寓法于具体的故事之中,分析了学生容易发生安全事故的前兆,告诫同学们在生活中要学会宽容、忍让,希望全体学生能够知法守法,学会用法律保护自己。同时,谢所长还向全校师生介绍了分年龄段违法行为应负的法律责任。

谢所长结合生活中的具体事例,深入浅出的给师生讲解了人身安全、校园防欺凌、扫黑除恶、防溺水安全、铁路护路教育、远离毒品等方面法律法规及自我保护知识,所选实例典型生动、接近学生、贴近生活。

讲到《信丰县预防少年儿童溺水工作办法》,谢所长提到,溺水是导致中小学生意外伤亡事故的重要因素之一。当前天气炎热,做好当前防溺水工作责任重大,同学们一定要做到在没有家长看护的情况下,不得在任何时候任何水域以任何理由下水游泳,不能到河边、池溏、深沟等地方玩耍等,在记忆上要牢记防溺水 六不 ,在行动上都要以防溺水 六不 这一准则严格要求自己( 六不 :不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。),约束好自己。争做不让老师担心、让家长放心的好学生。

交通民警赖建志队长从交通安全、乘车安全和骑自行车安全三个方面做了精彩的讲座。在讲座中,他结合自己丰富的工作经验和广博的见闻并结合实例,让同学们了解行路时应注意的问题,乘车和上下车时文明安全的做法,学车和骑车遵守交通规则的重要性。

讲座结束后,高桥派出所副所长谢昌盛一行向全校师生发放了《信丰县扫黑除恶专项斗争宣传册》,他要求大家要积极宣传关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,以 小手拉大手 的形式营造良好的宣传氛围。

王副校长进行了总结性发言,他希望同学们从社会的要求出发,不断加强包括法制安全意识在内的公民思想道德修养,提高安全防范意识,积极投身平安校园、和谐校园的创建之中,也希望同学们严于律己,争做时代新人。

召开法制教育主题班会 开展手抄报比赛 活动结束后该校还组织学生分班级观看相关教育影片、法制教育手抄报比赛及召开主题班会。活动针对学生中有部分学生性格急躁、自控能力较弱、法制观念淡薄的一些不良现象,用生动的案例、深刻的教训,警示学生要遵纪守法,不要做让个人后悔、家庭蒙羞、社会不安的糊涂事情,教育大家要充分认识打架斗殴的严重危害,正确处理好各种关系。通过观看影片和手抄报比赛,学生零距离接触法律,让学生在潜移默化中接受法制教育。

通过系列活动的开展,增强了全校师生法制观念,提高了自我防范意识,为该校进一步营造了 增强法制观念,构建和谐校园 的良好氛围,为实现 平安校园 目标夯实了基础。

网友评论 >

五月购机首选的3款

在现如今的千元机市场中,有很多国产手机都是抱着不挣钱来交朋友的心态。有的

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心