司法改革促进检察办案水平提升

将本文分享至:

5月10日,北京零点有数数据科技股份有限公司发布了2018年度检察公信力测评报告。报告显示,全国总得分为85.4分,司法体制改革对我国检察机关办案水平起到了普遍性提升作用。
据悉
5月10日,北京零点有数数据科技股份有限公司发布了2018年度检察公信力测评报告。报告显示,全国总得分为85.4分,司法体制改革对我国检察机关办案水平起到了普遍性提升作用。
据悉, 检察公信力测评 是最高检检察理论研究所研发的一套社会调查工具,旨在通过调查访问,了解社会公众和法律相关人士对检察工作的了解、接触、参与和评价情况,综合评估检察机关司法办案水平和队伍建设状况,为检察机关公信力建设提供数据参考。受最高检检察理论研究所委托,北京零点有数数据科技股份有限公司负责2018年检察公信力测评项目的实施工作。
2018年度检察公信力测评 指标体系包含两个一级指标,分别为司法办案和队伍建设。司法办案指标下设6个二级指标,分别为客观公正、规范文明、及时高效、监督有力、服务大局和公开便民;队伍建设指标下设清正廉洁、素能过硬、责任担当和纪律严明等4个二级指标。
为客观、全面地评估检察机关的工作, 检察公信力测评 的调研对象主要包括社会公众、法治职业群体、案件当事人三类受访群体。此外,2018年度测评在计算省、自治区、直辖市检察公信力分值时引用了 2018年人大代表对检察工作报告的赞成率 。
2016年度测评结果显示,司法体制改革试点不同批次省份在检察公信力测评总分、2个一级指标和10个二级指标等13项上的得分均值分差都超过3分。而在2018年度测评中,在不同层级13项分值上,首批试点改革和第三批试点改革省份得分均值分差都不超过2分,其中9个指标的分差在1分及以下。不同试点改革批次检察公信力的水平差异从 有 到 无 的变化过程,反映了司法体制改革对我国检察机关办案水平的普遍性提升作用。
报告显示2018年度测评中,社会公众的评分为83.6分,高于2014年至2017年的公众评分且同比增幅明显, 客观公正 和 责任担当 连续四年增长;法治职业群体对检察公信力评分为92.8分,较2017年也有增长,律师评价近三年稳步增长;案件当事人对检察公信力评分为83.1分,较2017年和2016年继续增长,其中6项二级指标为近三年最高分。
记者采访了解到,从2014年至今,检察公信力测评已连续开展五年,其中2014年和2015年测评覆盖北京、河北、上海、浙江、湖北、宁夏、内蒙古和吉林等8个省、自治区、直辖市。2016年、2017年和2018年则覆盖全国31个省、自治区、直辖市。

网友评论 >

两个科技平台四大核

华熙生物作为全球透明质酸行业最大制造商,掌握着透明质酸微生物发酵的核心技

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心