以绿色发展引领乡村振兴

将本文分享至:

以绿色发展引领乡村振兴 主持人:中央农村工作会议提出“必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路”,这是基于怎样的背景?乡村绿色发展现状如何?魏玉栋:这一论断的

 以绿色发展引领乡村振兴

 

主持人:中央农村工作会议提出“必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路”,这是基于怎样的背景?乡村绿色发展现状如何?

魏玉栋:这一论断的最大背景,无疑就是乡村振兴战略的提出。实际上,它给出的正是乡村振兴战略实施的一个路径选择。一方面,过去较长一段时间,我们将“三农”发展的重点放在了农产品产量、农业增加值和最基本保障上,相对的,对于农产品质量、乡村环境、可持续发展的重视有待提升。累积到如今,就有如农产品质量的提升问题、环境的改造问题、乡村的综合治理问题等不少问题需要解决。另一方面,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“人民日益增长的美好生活需要”就包括对生态绿色的需要。绿色发展理念已成为全民共识,科技进步也为绿色发展提供了强大技术支撑。由此看来,乡村绿色发展正处在良好的机遇期。

敬城:此次中央提出“坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路”,主要基于社会主要矛盾的转化。进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化,这一矛盾体现在“三农”发展上,就是我国“三农”发展的主要矛盾,已经转化为广大农民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。经过改革开放近40年的努力探索,我国农村在物质文明上已经有了极大的进步,必然要朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明的新目标发展。“人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路”,就是实现发展新目标的必由之路。

主持人:走乡村绿色发展之路,对于实施“乡村振兴战略”有何重要意义?

敬城:作为中国特色社会主义乡村振兴道路的七根支柱之一,“坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路”是一条基础线、潜力线、生命线,它决定着“三农”能否持续发展的问题。其意义有三:一是涤荡原有发展的弊端。我国农业农村在不断发展的同时,农村环境也不同程度出现了污染。走乡村绿色发展之路,能涤荡原有发展的弊端,优化生态环境,实现生态文明与物质文明和谐发展。二是凝聚永续发展的力量。永续发展以自然资源的永续利用和良好的生态环境为基础。绿色发展能保护好、积蓄好、奠定好宜耕宜牧的土壤环境、宜饮宜灌的水体环境、宜呼宜吸的大气环境等,从而为农业永续发展提供不竭动力。三是开启高质量发展的钥匙。高质量发展是新时代赋予农村经济由量到质的转型要求,是开启现代农业高质量发展的一把钥匙。

绿色发展须依托“绿色路径”

主持人:走乡村绿色发展之路,有哪些重要目标和任务?

魏玉栋:要实现乡村绿色发展,一靠改革,二靠创新,重点应抓好四项任务。构建绿色农业产业结构。根据市场需求推进农业结构调整,依靠科技引领推进农业转型升级,目的是增加绿色优质农产品供给,逐步建立起增收效果好、环境效益高、可持续发展的产业结构体系,最终达成产业强、百姓富、生态美的统一;打造生态宜居乡村环境。加强农村突出环境问题综合整治,统筹山水林田湖草系统治理,以绿色发展引领生态振兴。当前,农民群众意见最大的是乡村环境问题,必须把环境整治作为乡村振兴的一个基本问题加以重视、认真解决。在环境问题中,土壤修复、污水治理、垃圾处理、旱厕改造是“四大难题”,需要重点解决;发展乡村传统绿色文化。诞生于乡村的传统文化中有极大的绿色成分,包括众多的理念、典故、习俗等。如何发掘、创新性继承传统绿色文化,是乡村绿色发展中的一个当然命题;建立绿色发展支持体系。绿色发展需要理念指导,更需要政策引导,要有一套完整的支持架构。首要的是建立促进乡村绿色发展的补贴政策体系,建立市场化多元化生态补偿机制;其次是做好宣传,引导更多人树立绿色发展理念,自觉参与绿色发展实践;此外,需完善执法队伍,确保执法到位,营造良好的社会法制环境。

敬城:人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,其“绿色路径”主要表现在以下方面,即统筹山水林田湖草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理,建立市场化多元化生态补偿机制,增加农业生态产品和服务供给,实现百姓富、生态美的统一。这条“绿色路径”中的前四条要求,可以提炼为四个“绿色任务”;其中前两条任务主要对准的是环境;后两条任务主要针对的是人。这几个任务最终归结到一个“绿色目标”,就是实现百姓富、生态美的统一。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心