短视频综艺探索的三个方向

将本文分享至:

短视频综艺探索的三个方向 发力综艺四五年之后,抖快骤然加速。从2019年起累计输出不到20档综艺的抖音,年初在引擎大会上一口气发布了17部作品;快手从2月的《11点睡吧》《时空店

短视频综艺探索的三个方向

 

发力综艺四五年之后,抖快骤然加速。从2019年起累计输出不到20档综艺的抖音,年初在引擎大会上一口气发布了17部作品;快手从2月的《11点睡吧》《时空店铺》到近期的《出发吧!老妈》《声声如夏花》,较去年频率大大加快。

 

正如曾经在线视频时代催生了网综内容的特点,打造了《奇葩说》《火星情报局》等早期综艺,抖音和快手这几年也一直在做一件事,就是探索短视频时代的“短综”应该有什么特点。

 

明星,平台互动生态,多元垂类,到底哪个才是短视频平台与综艺的结合点?

 

抖、快在今年给出了不同的思考,前者打出了“控量投放”的技术牌,头部资源给足,就等内容拉出来遛遛;快手则充分调动社交平台的话题场,跟年轻人聊睡眠,聊代际,聊怎么做音乐。

相同的是,两家的节目都表现出“高概念”的特征。不同于科幻,影视制作的“高概念”强调的是逻辑直白,一句话能概括作品主旨。这或许也是结合短视频受众特性做出的选择,也在当下变成一道抖、快综艺必须闯过的内容关。

 

短视频综艺探索的三个方向

2018年西瓜视频为主体制作的《考不好没关系》和《头号任务》,在风格气质上与初代网综有不少共同点,《头号任务》还邀请了汪涵作为主持人,制作方是《火星情报局》的银河酷娱。

 

从一开始,抖、快综艺就在寻找属于自己的内容特色。最早的思路就是,把平台宣推能效作为结合点,与既有的市场头部IP融合,实现平台生态的拓展。

 

这成为短视频综艺的第一种方向:传统综艺内容+短视频互动。

 

比如抖音有将《中国达人秀》重新包装的《点赞!达人秀》,“抖音版《奇遇人生》”《很高兴认识你》,还有在短视频复活的《非常静距离》这种老牌节目;快手自制也对准了时下的内容潮流,自制综艺《超nice大会》和《岳努力越幸运》都以喜剧为主要方向,并以路人缘较好的脱口秀演员们和岳云鹏、孙越组合为嘉宾。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心