北向资金大量涌入促使股价上涨

将本文分享至:

北向资金大量涌入促使股价上涨    43只个股期间累计实现上涨,占比超九成。其中,有9只个股期间累计涨幅超50%,天齐锂业、中矿资源期间股价实现翻番。 &ens

 北向资金大量涌入促使股价上涨

    43只个股期间累计实现上涨,占比超九成。其中,有9只个股期间累计涨幅超50%,天齐锂业、中矿资源期间股价实现翻番。

 

    二是绩优白马股受到北向资金的青睐。39家公司今年一季度归母净利润实现同比增长,占比超八成。其中,11家公司今年一季度归母净利润均实现同比翻番。截至目前,通威股份、陕西煤业、中远海控等3家公司已披露2022年上半年业绩预告,这3家公司业绩全部预增。

    三是机构关注度较高。最近一个月,有39只活跃股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比超八成。其中,9只活跃股期间均受到5次及以上机构扎堆推荐,中国中免期间获得机构看好评级次数最多,为21次;比亚迪紧随其后,期间机构看好评级次数也达20次;贵州茅台、通威股份、亿纬锂能、长江电力等4只个股期间也获机构看好评级次数均在10次及以上。

 

    三大行业获重点布局

 

    从上述46只活跃股所属申万一级行业来看,电力设备、食品饮料、交通运输等三行业期间北向资金买入个股数量居前,涉及个股数量为7只、5只、4只,合计16只个股,占比超三成。

 

    华辉创富投资总经理袁华明对《证券日报》记者表示,近期北向资金抢筹的行业普遍具有景气度向好和政策支持两方面特征。电力设备行业本来基本面就稳健,在稳增长政策不断发力下,行业业绩超预期的机会比较突出;食品饮料产业率先受益于经济修复,加之板块关注度一直比较高,前期调整也比较充分,带动了风险收益角度的吸引力。

 

    对于当前热门的赛道电力设备行业,陈雳表示,能源革命下,无论是新能源汽车还是光伏、风电,近两年都呈“井喷式”发展,行业营收、利润均出现高速增长,因此相关行业存在较大的投资机会,而北向资金增持个股也主要扎堆在电力设备行业。

 

    “作为必选消费品,食品饮料行业利润整体相对稳定,随着国民经济的复苏和出行政策的放宽,下半年消费有望回暖,消费复苏的食品饮料行业龙头企业赢得北向资金的青睐。”陈雳说。

 

    排排网旗下融智投资基金经理助理刘寸心表示,高景气赛道和困境反转行业业绩确定性非常高,因此成为当前市场的投资主线,也受到了北上资金的青睐。其中,交通运输属于典型的困境反转行业,近几年受疫情的影响,营收利润均出现下滑,但随着出行政策的放开,行业盈利有望得到改善,因此北向资金选择增持。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心