通信领域新军A股登陆

将本文分享至:

通信领域新军A股登陆   元道通信(301139.SZ)在A股市场正式登陆,通信技术领域再添新军。据公告资料显示,作为国内领先的通信技术服务企业,元道通信长期面向中国移动、中国电

 通信领域新军A股登陆

 

  元道通信(301139.SZ)在A股市场正式登陆,通信技术领域再添新军。据公告资料显示,作为国内领先的通信技术服务企业,元道通信长期面向中国移动、中国电信、中国联通等通信运营商和通信基础设施运营商中国铁塔,以及爱立信等通信设备制造商提供包括通信网络维护与优化、通信网络建设在内的通信技术服务。截至目前,公司服务区域已覆盖全国30个省、自治区及直辖市,并在规模上迎来了高速增长。

 

  据招股书显示,本次IPO 公司的募投资金将主要用于区域服务网点建设项目、研发中心建设项目和补充流动资金,募投将有助于推动公司技术水平和主业的提升。预计伴随此次在A股的正式登陆,在资本市场的加持下公司有望迎来价值进一步成长。

  核心技术聚焦通信网络服务

 

  主营推动业绩成长性持续显现

 

  数据显示,2021年公司通信网络维护服务的营收规模达到9.64亿元,占公司总营收的59.37%。同期,通信网络建设服务、通信网络优化服务及信息通信软硬件产品的同期营收规模分别4.00亿元、1.17亿元、1.44亿元,占比分别为24.60%、7.17%和8.86%。目前,通信网络维护服务为元道通信最主要营收来源,而公司核心技术亦主要聚焦在通信网络维护领域。

 

  据了解,在通信网络维护领域公司自主研发了且具有拥有完全知识产权的“通信网络维护综合运营管理系统”,其不仅在技术水平上居于行业领先地位,同时亦能够有效将公司积累的管理经验和互联网、数据分析等新技术深度融合,赋能业务运营的各个关键环节,使公司总部可在线上对核心业务环节进行合理管控。

 

  而除了“通信网络维护综合运营管理系统”外,公司还自主研发了包括“大数据车辆智能管理云平台2.0”、“元道经纬相机APP”、“基站发电智能规划调度系统”等多个系列平台软件。公司通过将研发成果与日常业务运营深度融合,成功为业务运营的各个关键环节赋能。据统计,截至2021年12月,元道通信已拥有软件著作权达到160余项。技术端的领先性为公司的主业发展提供了稳定的支持,并推动公司主营及同期整体业绩亦实现大踏步前进。

 

  《红周刊》通过数据整理发现,2019年至2021年,元道通信的营收规模由7.53亿元增长至16.25亿元,复合增速为46.9%;归母净利润由0.62亿元增长至1.07亿元,复合增速为31.4%,其同期业绩增速在所属通信行业中均处于中上水平。在核心技术的加持下,公司业绩表现出了良好的成长性。

 

  以核心地域为基点辐射全国

 

  新时代背景下成长空间持续打开

 

  元道通信的客户主要包括中国移动、中国电信等大型通信及信息服务企业,其中核心客户为中国移动,公司在中国移动的网络维护执行标段数量位居行业第五,在国内企业中长居首位。而以公司近三年的客户构成来看,目前元道通信的前五大客户较少发生变动,通过“集团集采”向通信运营商提供通信网络维护服务成为其最具优势业务,这也体现出了下游企业对元道通信的认可度和企业在客户端的稳定性。

 

  从区域覆盖来看,当前元道通信的核心经营地域已包括了新疆、黑龙江、重庆、河北、北京等全国30个省(自治区、直辖市)。据公告显示,经过多年发展,公司在核心业务区:西部、东北和华北区域的布局日趋完善,三大区域收入占比超过80%;而另一方面,公司近年连续取得位居行业前列的中标份额,业务优势不断显现,并在区域上陆续开拓重庆、湖南、宁夏、安徽、北京、山西等新区域的综合代维业务,形成了以三大区域为基点向全国辐射的业务模式,进一步拓宽了企业在区域上的发展空间。

 

  此外,除了企业自身业务领域的扩张外,5G的发展也在为通信行业的发展提供了新的推动力。数据显示,截至2021年底,我国基站总数达到996万个,共建成5G基站142.5万个。以5G为代表的“新基建”建设正加速推进,通信网络建设已进入到新一轮的发展周期,存在巨大的市场空间。

 

  以当前规模来看,元道通信在维护的铁塔、物理站已分别达到5.29万座和12.35万个。同时业务覆盖33.68万公里传输线路和387.24万户家庭、集团客户线路。其所提供的通信技术服务,能够有效地保障国家通信网络安全,并向当地提供就业岗位和技能培训。而从行业扩张的形势来看,随着国家“新基建”“新时代西部大开发”等政策推进落实,预计通信运营商在投资规模和增速将持续加大,而元道通信的行业经验优势亦将转化为推动公司进一步成长的动力。以目前公司在业绩上表现的高成长性来看,在新时代背景之下,企业规模与价值的提升空间仍十分巨大,未来发展可期。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心