A股回调,是因为原油暴跌吗?

将本文分享至:

A股回调,是因为原油暴跌吗? 回调幅度较大,又是一片恐慌声。 散户的恐慌声,几乎每一次都夹杂着混乱的恐慌理由,而混乱的恐慌理由,又会驱使散户做出混乱的决策行为。 比如,今天A股发

 A股回调,是因为原油暴跌吗?

 

回调幅度较大,又是一片恐慌声。

 

散户的恐慌声,几乎每一次都夹杂着混乱的恐慌理由,而混乱的恐慌理由,又会驱使散户做出混乱的决策行为。

 

比如,今天A股发生较大回调,部分散户事后归因于两个理由:

 

一是原油暴跌,昨天和前天两个交易日,国际油价大跌了17%;二是上海又有了小规模疫情,导致部分基金经理的砸盘。

 

这两个理由,都是散户事后恐慌衍生出的理由,都是非客观的,也是经不起推敲的。

 

原油暴跌,这对经济是利好,对制造业企业的预期业绩尤其是利好,这怎么可能是利空因素呢。

 

至于上海小规模疫情,这其实是正常的,只要疫情没有彻底结束,小规模疫情的偶发是不会断的,A股对此已经有适应能力了,比如上周安徽泗县和无锡疫情数量更多。

 

所以,散户的恐慌,往往是因为恐慌(事实发生)而发生更大的恐慌(胡闹抓住或无知放大恐慌信息),继而产生恐慌式的行动——比如,明天或后天,如果再发生一次较大回调,许多散户可能是砍仓了。

 

事实上,今天的较大回调,很正常,涨多了,部分资金有获利回吐的需求,比如,我周一就减了15%左右的仓位。

 

但是,有些散户却是恐慌的。

 

散户的恐慌,归根到底是因为恐慌而恐慌,因为没有逻辑而恐慌。

 

真正成熟的投资者,其实心里甚少有恐慌或狂喜,一切都按预设核心逻辑而行走,预设核心逻辑不变,则不动或少动,预设核心逻辑大变,则大动。

 

所以,我今天想再讲讲逻辑,并讨论事后实相与事前虚相。

 

先说事后实相。

 

比如,事后实相(大跌之后)→恐慌→恐慌理由控制大脑中枢→进一步恐慌→减仓(或清仓)

 

同样,事后实相(大涨之后)→乐观→乐观理由控制大脑中枢→进一步乐观→加仓(或满仓)

这种基于事后实相而形成的情绪传导,其实就是我讲的“基于当下,决策当下”,这是部分投资终其数年、乃至十年,都无法纠正的投资误区。

 

而在这种情绪传导之下的操作,太过短期(太过短期其实是随机的)的对错无从评估,但是,中长期下来,必然失误连连、而且基本都是大失误。

 

因为,这种基于事后实相而形成的情绪,本身就是被控制的、被操纵的,你丧失了情绪的自我管理,还何谈跑赢市场。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心