被严重低估的国产喜剧电影《死去活来》

将本文分享至:

被严重低估的国产喜剧电影《死去活来》 一说起“无厘头”喜剧,大家总是把这个词和周星驰划等号。其实无厘头算是文化现象,简单说就是,一本正经说胡话和胡言乱语说真

 被严重低估的国产喜剧电影《死去活来》

 

一说起“无厘头”喜剧,大家总是把这个词和周星驰划等号。其实无厘头算是文化现象,简单说就是,一本正经说胡话和胡言乱语说真话。这种搞笑方式并非周星驰独有,事实上有很多喜剧电影都是采用这种搞笑方式,只是当年不这么叫,现在回过头来看,才发现只是名字不同,形式是一样的。

 

 

 

1987年北京电影制片厂拍摄了一部喜剧电影《死去活来》,这部电影即使用今天的眼光看也是匠心独具的。

 

首先,电影虽然是喜剧,但讽刺力度很大,几乎可以说是一幕现代版的“官场现形记”。

 

其次,电影拍摄手法新颖,设计了一个旁白的角色。虽然李杨配音的旁白在有些桥段里有些画蛇添足,但有些地方则能起到点破剧情的效果,其犀利的吐槽颇有些二次元的感觉。而且,该片还别出心裁地将片名放在了最后出现,这样的例子笔者就看过一次。

 

最后,该片的台词非常独特,全片吐槽式的台词比比皆是,甚至可以说是金句频出,不论是语言还是故事结局,都非常符合无厘头的特点。

 

 

一,剧情梗概

 

某市太阳能设备公司总工程师李青远(方子哥饰)被提拔为副市长,但他本意不想当行政干部,任职发布会当天他甚至忘了这件事坐火车去外地找同学请教技术问题。

 

 

 

 

 

不愿招惹严芳的李青远为了躲避严芳的追逐在火车上来回躲藏,但照看他行李的“倒爷”却动了歪心思,偷了李青远的衣服和行李箱。

 

 

 

在乘警的追查下,“倒爷”跳车不幸身亡,连头都被火车撞飞了,只剩下一个躯体和李青远的行李箱。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心