到了A股,事情似乎正在起变化

将本文分享至:

到了A股,事情似乎正在起变化新瓶装旧酒,半成品制作、送到家只需加热或简单处理即能吃的预制菜,在近两年疫情后的居家做饭刚需催生下,日益受到欢迎。据京东超市数据显示,五一期间

 到了A股,事情似乎正在起变化

新瓶装旧酒,半成品制作、送到家只需加热或简单处理即能吃的预制菜,在近两年疫情后的居家做饭刚需催生下,日益受到欢迎。据京东超市数据显示,五一期间预制菜成交金额同比增长超250%,日出库数量破百万。

 

去年至今,三家预制菜企业包括“预制菜第一股”味知香,以及两家相关概念股益客食品、千味央厨,在风口上迅速起飞登陆了A股。

 

然而,上市后股价却不约而同经历了一波“数倍大涨到断崖式跌落、估值跳水”的过程。几家企业去年年报关键数据的披露,也让我们看到了当下预制菜市场的虚火与泡沫。各家企业尚难以承受市场对预制菜的期待,味知香已实现满产,而益客食品、千味央厨相关营收增速较快但规模较小。

 

而一些产业链上下游的头部企业如安井食品、国联水产等也纷纷切入,一出手便似乎力压营收、净利微薄的味知香,这让外界看到了预制菜的未来。

 

未来,在各地政府争做“预制菜之都”以及各项政策扶持下,各家入局抢占市场的企业们,能否打好配合在渠道、产品方面做出新局面?

 

“预制菜第一股”高开低走,借风口能飞多高?

 

经营多年预制菜的“味知香”,没曾想借着疫情后餐饮市场出现的新变局火了起来。

 

这里需要先解释,什么是“预制菜”?拉长时间跨度,预制菜并非新鲜概念。简单说,就是半成品食品。从行业角度来说,预制菜有4R的概念,指“即食、即配、即烹、即热”。它被认为是中餐标准化的必经之路。

 

2020年3月,盒马成立3R事业部(3R,指即烹,即热,即食),预制菜是3R事业部的重要组成部分。盒马CEO侯毅判断,疫情之后,很多消费者的生活习惯会发生变化,在家吃饭会成为主流。侯毅道出了这波风口的主因。

 

 

市场给出的溢价,强烈受到行业风口助推。味知香在上市以来就备受资金关注,股价从上市之初的最低28.53元一路飙升,最高到达139.8元,涨幅近3.9倍。目前,市盈(TTM)43倍,大幅回落,低于整个食品行业,总市值在60亿左右。

 

究其原因,主要是味知香的产能瓶颈非常明显,尚撑不起外界预期,高估值泡沫挤出是必然的。公司现有产能 1.5 万吨/年,产能利用率为 128.16%,已实现了满产实现饱和。而在2018-2020的三年中,味知香产能利用率分别为81.49%、85.89%和99.18%,产销率基本都在100%。起飞的行业,也带动了味知香加速放量的野心。

 

预制菜依赖地域性较强,一般都依托于一个生产基地。味知香原来的生产厂房使用多年,目前计划在建周期2年、耗费2.86亿元的新项目正在推进,产能将从现在的1.5万吨/年提升至6.5 万吨/年,增加超过4倍以上。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心