称霸《我国诗词大会》的“神童”是怎样炼成的?

将本文分享至:

称霸《我国诗词大会》的“神童”是怎样炼成的? 说起神童,咱们都能想到什么?智力超群?过目不忘?仍是有着超强的计算才能,大脑堪比电脑?从古至今,我国的神童基因可从未断

 称霸《我国诗词大会》的“神童”是怎样炼成的? 

 

说起神童,咱们都能想到什么?智力超群?过目不忘?仍是有着超强的计算才能,大脑堪比电脑?

从古至今,我国的神童基因可从未断绝。古有孔融四岁让梨,曹冲六岁称象,王勃六岁能写文章,九岁读颜师古注《汉书》,作《指瑕》十卷以纠正其错,解缙五岁背诗文,七岁写文章,十二岁读尽《四书》《五经》。

而今日咱们所说的这位“诗词神童”王恒屹,比王勃、解缙也毫不逊色。

 

3岁认识2000多个汉字,5岁能背出460首诗词,现在才7岁的他,诗词堆集量现已超过了800首。

这个数字代表了什么呢?

从小学到高中的语文教材中所录入的全部古诗文才328篇,其中需求背诵的有260篇,而刚上小学一年级的王恒屹的诗词堆集量是一个高中生的三倍,真是妥妥的“诗词神童”了。

在《我国诗词大会》上,6岁的他一出场就令众多选手和两位嘉宾大吃一惊,谁能想到小小年纪的他居然现已认识3000多个汉字,能背出580首诗词。

接下来“姓氏飞花令”的挑战更是展示了王恒屹强壮的诗词堆集,用出口成诗来描述都毫不夸大。

 

这样的王恒屹,咱们普通人怕是坐火箭也追不上吧!

你心里一定会产生这样的疑问,“他是不是生在一个特别优异的家庭?”“父母为了培育他到底花费了多少时间和精力?”

这个答案和你心里所想的一定大相径庭,王恒屹的家庭十分普通,甚至他仍是个“留守儿童”。

父母终年在外作业,他跟爷爷奶奶一同生活。奶奶很喜欢诗词,平时总用讲故事的方法把诗词串联在一同讲给王恒屹听,小小的王恒屹每次都听得特别仔细,潜移默化之下,他对诗词的爱好便越来越浓厚,将学习诗词当成洗脸、吃饭相同每天必做的事,就这样一天天堆集,王恒屹才成为“诗词神童”。

提到这儿,你还有什么不明白的吗?

其实所谓的“神童”秘诀便是——爱好,专注,习气。

本来认为难如登天,可是本来“神童”的培育居然这么简单的吗?

咱们居然还为了孩子买各种图书、音频、视频,让他们朗读、背诵、听名师解说,真是形式各种各样,方法形形色色。

但是成果是什么呢?

孩子一提诗词就头疼,刚上课就想着下课要玩什么,用尽各种头疼肚子疼的借口逃避学习。钱都花出去了,诗词没学多少不说,还让孩子完全将它打入冷宫,真是丢了西瓜也没捡到芝麻。

可是还有什么方法呢?上班很忙,下班又晚,不可能每个当家长的都像王恒屹的奶奶相同天天给他讲诗词故事吧?

别急,“救命稻草”福嘻嘻来了!

 

奇特的福嘻嘻不仅能陪你学习陪你玩,还能带你走进诗词与诗人的国际,让你享受学习诗词的乐趣,是真正的集美貌与才华于一身的诗词伙伴。

那么这个“神秘又有才”的福嘻嘻到底是谁呢?

你猜到了吗?

他们便是鼎鼎大名震铄古今的唐宋诗人手办。

 

这些诗人手办的形象可满是咱们中小学教材里的常客呢!你看他们的衣服,精美又共同,满是依据他们所处的朝代和性情设计的。

最共同的要数头饰了,每个诗人的头上几乎都有许多共同的元素,这些都是依据诗人的代表作而来。

 

一看到他们的脸,你是不是马上眼前一亮,诗词信口开河?

你看李白,身上背着酒壶,帽子上装饰着酒壶,正是“人生满意须尽欢,莫使金樽空对月”啊,李白的人生,能够穷,能够丑,但独独不能缺了酒;

 

再看杜甫,头上有白鹭,身上有黄鹂,一看就知道是“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,这可是杜甫艰辛的一生中少有的轻松时间;

 

苏轼头上的宫阙楼阁,明月云朵,不难看出是那首鼎鼎大名的《水调歌头》,“不知天上宫阙,今夕是何年”。

 

还有身着睡衣的孟浩然,头顶柳枝的贺知章以及身穿蓑衣、头戴斗笠的柳宗元,看到他们的第一眼,就能想起他们最耳熟能详的代表诗词。

 

六个形象,六首诗词,轻轻松松get到手。

你认为他只看脸吗?

当然不是,否则怎样称得上“集美貌与才华于一身”的福嘻嘻呢?

在每个盲盒里,你不仅能收获一个诗人手办,还有还有十张福嘻嘻诗人卡牌,把文字摆成九宫格,将诗人当作棋子,你能够与父母好朋友们玩一场“诗词对决”,谁最早连成一条线,谁便是赢家。

 

在剧烈的比赛中,既能发挥你的诗词堆集,又能聚集注意力,再也不怕学诗词的同时还想着玩啦!

 

看着诗人,提起爱好;

玩着游戏,聚集注意力;

听着故事,养成习气。

只需你能做到,

下一个“诗词神童”便是你!

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心