今日大盘收评:今天大盘有两个特点

将本文分享至:

今日大盘收评:今天大盘有两个特点 一是今天大盘走势出现了分化。个股涨势要好于板块,比如光伏板块整体涨幅不大,但是其大权重股隆基股份却出现了较好的涨幅,涨幅在3.43%,这也为

 今日大盘收评:今天大盘有两个特点

 

一是今天大盘走势出现了分化。个股涨势要好于板块,比如光伏板块整体涨幅不大,但是其大权重股隆基股份却出现了较好的涨幅,涨幅在3.43%,这也为大盘尾市翻红出了大力;题材股活跃,今天造纸印刷概念涨幅在6%以上,工程建设,装饰装修,新冠药物等板块涨幅居前。

 

二是今天大盘呈现出明显的大幅缩量,较前一个交易日缩量462亿元,超过10%。造成这个局面的原因有两个:一是上述的分化走势造成的,权重股板块休整,题材个股上涨;权重板块效应较弱,板块之间的联动比较弱;二是今天上涨幅度较大的是题材股,这些股票整体市值较小,对大盘指数的贡献不大,所以,成交量即使放大也是有限的。

 

第二,今天大盘的大幅缩量,说明大盘将会进入一个新的阶段,热点出现了新动向,需要认真研究和应对。

 

1,大盘经过前期大幅调整之后,板块轮动已经大大减弱。已经由板块轮动,到个别板块自己运作,再到只剩下大权重股,走个股行情。进入今年以来,板块轮动大多集中在白酒,新能源,锂电池,券商等板块上,春节以后,这些板块轮动的规模在大幅缩减,3月份之后,大有散伙的迹象,白酒不再参与新能源,锂电池等板块的轮动,进入4月之后,锂电池,新能源,光伏也不一起轮动了,板块各涨各的,到了5月,干脆就是板块大权重股自己在唱戏,整个板块都不再跟随,也就是说,板块效应消失了,接下来将会是这些昔日的明星股,归入沉寂的阶段。

 

2,随之而来的是大盘出现了新的动向,题材股开始活跃。工程建设,装饰装修等板块开始活跃,整体围绕着地产、新型城镇化、基建这些领域,其中建筑股上演涨停潮,更有两大牛股跑出来:浙江建投7连板股价翻番、湖南发展9天8涨停,股价也接近翻番,这些迹象表明,在大盘低迷的状态下,一些受到政策支持的板块,和一些和热点事件联系密切的板块,都比较活跃,如新冠检测,新冠药物等。

 

3,去除题材,具体到个股的市值上,目前大盘的热点有往中小盘个股上转移的迹象。比如,小盘成长指数,在经过大幅下跌之后,有进入短期止跌反弹的迹象,该指数跌幅达37%,远远大于大盘同期的22%的跌幅,经历了4波台阶式下跌,比大盘难看多了。一些个股跌幅更大:跌幅在50%以上的个股比比皆是,这在创业板注册制后发行的次新股里,几乎成了常态如有一个身兼量子科技概念,大数据概念的股票,今年的最低点和最高点之间相差54%,还有一个做环保的个股,今年的跌幅已经超过50%,不胜枚举,用惨不忍睹来形容一点不为过;

 

从4月底到现在,这些小盘股的技术面走势开始发生了变化,从单边下跌,出现一个加速下跌过程,然后出现有资金回补的迹象,只等大幅放量,这些个股的走势就会发生变化,当然也不能忽视对这些小盘股不利的因素,如全面注册制的推进,使得这些早期注册制发行的股票含金量大幅缩水,一些个股业绩不理想,更重要的是其中一些个股属于袖珍股,大资金运作困难,缺乏腾挪的空间等,这需要投资者花时间,下功夫去研究。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心