业绩增速逐渐两级分化 超三成公司净利润下滑

将本文分享至:

业绩增速逐渐两级分化 超三成公司净利润下滑 全球芯片短缺、国内芯片需求旺盛等因素驱动下,A股半导体公司经营业绩普遍向好。而进入2022年,随着终端市场需求有所下滑,部分半导

 业绩增速逐渐两级分化 超三成公司净利润下滑

 

全球芯片短缺、国内芯片需求旺盛等因素驱动下,A股半导体公司经营业绩普遍向好。而进入2022年,随着终端市场需求有所下滑,部分半导体公司一季度经营业绩也受到影响,行业逐渐朝两极分化趋势发展。

 

据集微网不完全统计,截至4月28日,A股有124家公司披露了2022年一季度业绩报告,仅有76.61%的公司实现营收增长,相较于去年超过9成的比例,已有所下滑。而盈利方面,更是有40家公司归母净利润出现同比下降,占比高达32.26%。

 

124家企业合计营收2178亿元

 

据集微网统计的A股半导体公司2022年一季度业绩显示,124家公司实现营业收入合计2177.86亿元,平均每家企业17.56亿元。

 

 

从业绩规模来看,营收超过100亿元的公司有3家,分别是比亚迪、闻泰科技、中环股份,其营收分别为668.25亿元、148.03亿元、133.68亿元。

 

营收在50~100亿元(含)区间的企业有5家,楚江新材、太极实业、深圳华强、纳思达、韦尔股份,其营收分别为94.44亿元、68.26亿元、58.68亿元、58.34亿元、55.38亿元。

 

另外,营收在10~50亿元(含)区间的企业有26家,占比20.97%。分别是通富微电、木林森、有研新材、三安光电、华天科技、华工科技、时代电气、华润微、力源信息、兆易创新、中科曙光、北方华创、晶盛机电、振华科技、光迅科技、晶晨股份、扬杰科技、北京君正、三环集团、商络电子、紫光国微、卓胜微、英唐智控、风华高科、航锦科技以及顺络电子。

 

而营收规模在5~10亿元(含)的企业25家,占比20.16%;营收在2~5亿元(含)的公司37家,占比达到29.84%;营收在0~2亿元(含)的企业的企业高达28家,占比22.58%。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心