别人的热闹:高通新旗舰交三星代工?

将本文分享至:

台积电最近公开表示,按照目前的情况看,9月14日后台积电将不可能为华为出货晶圆。而我们一直关心的是,在三星和台积电的5nm制程技术大战的缝隙里,华为的海思麒麟芯片能否找到一
台积电最近公开表示,按照目前的情况看,9月14日后台积电将不可能为华为出货晶圆。而我们一直关心的是,在三星和台积电的5nm制程技术大战的缝隙里,华为的海思麒麟芯片能否找到一些空间。

这也是本文愿意讨论高通未来旗舰骁龙875的原因。比如根据之前的情况看,三星重金打造的5nm生产线,即使在2020年7月开始正式投产运行的情况下,也意味着该公司在5纳米芯片的批量生产方面将落后台积电6个月以上。

别人的热闹:高通新旗舰交三星代工?跻身一流的华为麒麟路在何方  

而通过正规的消息渠道,三星半导体代工厂5nm生产线目前收到的订单,只有来自高通的基于5nm EUV技术的Snapdragon X60 5G调制解调器芯片组。苹果、高通、AMD基于5nm的未来芯片代工,目前的消息面几乎全都是交给了台积电。

自2017年以来,三星在半导体制造领域一直排名第二,不仅未能够击败台积电,而且开始在技术上落后了。然而,三星仍然期待依赖这个招牌,即:台积电和三星全球唯二能代工5纳米 EUV技术的厂商,因此,三星希望未来数年能收到更多5纳米的订单。

如果没有更多的订单能够青睐三星,能否考虑渴望5nm EUV的华为麒麟呢?

高通目前的旗舰骁龙865为什么没有选择三星代工 一般情况下,很少关注类似某某达人的自媒体渠道消息。

比如去年,也是同源消息称,高通将5G旗舰骁龙865从台积电转产三星,结果大家也都看到了。很多韩国媒体在列举骁龙865参数时,也直接标注成三星7nm EUV 工艺,让人无语。英伟达RTX 2060 芯片上印着Korea ,就有人判断,RTX 20系列显卡的核心芯片交给三星代工了,后来英伟达亲自辟谣,只是封装在韩国而已。

别人的热闹:高通新旗舰交三星代工?跻身一流的华为麒麟路在何方  

骁龙 865 和 骁龙 765G 是分开交给台积电和三星代工的。其终极原因是,高通不想与三星共享旗舰级CPU 相关的知识产权,因为与三星不同,作为代工方,台积电没有芯片研发业务。分开代工操作,高通可以更好地保护其商业机密,同时制衡三星的代工业务。

尤其是在去年,三星的7nm EUV工艺其实并不是那么可靠,英伟达也是为了慎重起见,直到今年才将新一代GPU交给三星7nm EUV加工,而且这很大程度是源自为了抢单台积电,三星采用了低价策略,吸引了去年净利润不太理想的英伟达。而且更多信息表明,英伟达并没有把全部订单交给三星,鸡蛋没有放在一个篮子里。

所以说,高通不会把未来旗舰芯片交给三星代工的理由,依然存在!

高通能否实现5G基带SOC是另一个问题 别人的热闹:高通新旗舰交三星代工?跻身一流的华为麒麟路在何方  

另外,骁龙875将肯定是高通首个搭载新一代 X60 5G modem-RF 的旗舰级产品,但问题是目前尚不清楚5G调制解调器是集成SOC,还是可选外挂式。如果真有那么一天,苹果将可能是唯一用外挂5G基带的手机了!

而华为,凭借在一流的芯片SOC能力,在麒麟990时代,就已经集成了NPU(神经网络处理器)和5G基带,这带来了在移动端CPU方面,超越高通的顶级用户体验,如果因为非科技因素,让大家不能使用来自我们自主技术的优秀产品,这是多么令人遗憾的事情。

网友评论 >

苹果全面转向OLED,背

近日,有消息称苹果今年将推出4款5G iPhone手机,全系采用OLED屏幕。如果消息属

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心