2020年热点科技发展趋势解析

将本文分享至:

科技热点的更迭,从一定程度上反映着经济发展和社会建设重点向着哪些方向推进。在 新基建 发展如火如荼之际,数据中心、工业互联网等建设不断提速,成为新一轮经济增长的重要驱

科技热点的更迭,从一定程度上反映着经济发展和社会建设重点向着哪些方向推进。在 新基建 发展如火如荼之际,数据中心、工业互联网等建设不断提速,成为新一轮经济增长的重要驱动力。

2020年热点科技发展趋势解析:围绕数据管理与分析进行裂变

图片

近两年,随着5G、云计算、大数据、物联网的发展,新一轮信息技术革命持续升温,数据呈现出了大规模的增长趋势。如何充分挖掘数据的价值、利用好数据,也就成为了摆在社会各界人士面前的一大考验。那么2020年,关于数据又会出现哪些热点呢?

近日,Gartner发布了数据与分析领域的十大技术趋势,涉及人工智能、数据管理、区块链、云计算等多项技术。增强数据管理作为一大技术趋势,2020年或将发生十分明显的变化。

据了解,增强型数据管理利用AI和ML技术优化并改进运营,它能够促进元数据角色的转变,从协助数据审计、沿袭和汇报转为支持动态系统。 从应用角度来考量可以发现,增强型数据管理产品可以审查大量的运营数据样本,包括实际查询、性能数据和方案。利用现有的使用情况和工作负载数据,增强型引擎能够对运营进行调整,并优化配置、性能和安全性。

在数据和分析中的应用,区块链可以会有较为亮眼的表现。实际上,区块链技术提供了资产和交易的完整沿袭,为复杂的参与者网络提供透明度,这就有效解决了数据和分析领域中所面临的突出挑战。

除了有限的比特币和智能合约用例之外,分类账目数据库管理系统(DBMS)将为单个企业审计数据来源提供了更加具有吸引力的选择。据Gartner预计,到2021年,分类账目DBMS产品将取代多数许可区块链的使用。

企业可以在内部构建企业区块链网络,使用去中心化模型来较好地保护和管理主数据。由于区块链上的数据不仅是不可变的,而且对所有参与者都是透明和可见的,因而可以确保数据信息的真实性和可靠性,并为有关部门进行数据审计和检查提供技术支持。

而在增强数据管理、综合数据分析之外,图谱分析等技术将促进许多企业机构决策过程的快速情景化。据了解,图谱分析是指一系列用于探索不同感兴趣的实体(如人员、组织和交易)之间关系的技术。借助图谱分析,决策者可以从数据和分析出发找到数据中潜藏的、未知的关系,提高各种资源综合配置的能力和水平,以此降低成本,找到较佳的解决方案。

实际上,当前的数据分析也是大数据进行数据价值化的主要手段之一,所以当前学习数据分析一定不能脱离大数据技术体系。在大数据平台的支撑下,数据分析可以借助于大数据平台来达到一个更好的分析效果,比如速度提升就非常明显。

其实,在 新基建 大背景下,为推动数据的高效采集、分析与共享,各地也将逐步加快绿色数据中心建设的步伐。值得一提的是,数据中心产业发展将受益于AI、云计算、物联网、大数据应用的普及和互联网相关应用的又一次爆发。反之,互联网应用也离不开数据中心提供相关的基础支持。

数据隔离(将各种不同类型的数据进行归类分组)、标准化数据库建设、优化数据收集、清除垃圾数据等,将成为今后数据整合与分析工作的几大突破口。而随着行业标准的不断建立健全、政策法规的不断完善和数据监管水平的不断提升,数据滥用、数据误用的状况将得到有效遏制,数据的使用也将变得更加合规与安全。

   
相关新闻 · 几周内,微信或要遭“毒手” 中国大陆想一条龙设计芯片 小米10究竟体验如何,老用户告诉你 小米举办首场生态链全球发布会 阿里云造第三代神龙,性能暴涨160% 欧盟发起调查后,中国也采取行动 中芯国际:华为最关键的友军 国产芯片制造商今日登陆A股 华为荣耀一加小米居前四 OV三星垫底 背靠中芯国际的长电科技现在怎样了? 拼多多花式“直播卖房”,千人成团“拼房” 军用芯片领域的中国力量很强大 从古至今,科技发展究竟可以带来多大改变? 微信为何折戟美国市场? 曲面屏是华为手机一大败笔? 关于提高我国能源科技创新水平的提案

网友评论 >

几周内,微信或要遭“

美国政府接二连三有重要人物出来喊话,看来是铁了心要对TikTok、微信等中国应

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心