卫星互联网站上新风口

将本文分享至:

近日,赛迪顾问物联网产业研究中心等机构发布的《 新基建 之中国卫星互联网产业发展研究白皮书》显示,全球卫星产业规模正稳步增长。今年4月,卫星互联网作为通信网络基础设施的
近日,赛迪顾问物联网产业研究中心等机构发布的《 新基建 之中国卫星互联网产业发展研究白皮书》显示,全球卫星产业规模正稳步增长。今年4月,卫星互联网作为通信网络基础设施的代表之一,被纳入新基建范畴,各地和相关企业纷纷加快布局。一时间,卫星互联网站上新风口。业界认为,2020年是中国卫星互联网发展元年,卫星产业链迎来重大发展机遇。

首次纳入 新基建

据国家发改委有关负责人介绍,新型基础设施主要包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三大类,而信息基础设施就是以5G、物联网、卫星互联网为代表。这是中央提出加快推进新型基础设施建设以来,卫星互联网首次被明确列入 新基建 的范围。

据悉,卫星互联网是将卫星作为网络传输节点,用户不需经过地面系统就可直接接入卫星互联网络。未来,卫星通信将提供低成本通信服务,有效弥合数字鸿沟。尤其是对于通信基础设施比较缺失的地区来说,搭建卫星互联网接入全球互联网是较好的解决方案。

今年 两会 期间,关于卫星互联网的讨论就不少。自然资源部中国地质调查局副局长李朋德提出统筹发展卫星互联网的建议,小米集团董事长雷军也关注卫星互联网,并针对行业发展规划、管理流程、行业准入和基金引导提出了具体建议。

近期,卫星互联网已成为中国多个城市的 新基建 热词。北京市提出要推动卫星互联网技术创新、生态构建、运营服务、应用开发等;上海市将卫星互联网基础设施建设列为重要建设任务之一;重庆市在 新基建 重点任务中明确指出,要加紧谋划全球低轨卫星移动通信与空间互联网建设,打造全国太空互联网总部基地等。

空天地一体化 加速

对于卫星互联网,一个常见的疑惑是:通信有5G,为什么还要卫星互联网?

一般而言,传统地面通信网络在海洋、沙漠及山区偏远地区等环境下铺设难度大且运营成本高,而卫星互联网设施受地理条件和自然灾害的影响小,具有全球覆盖、成本低、不受地域限制等显著优势,二者能实现互补。在城市人口密集地区,5G确保大量用户同时使用高速网络,而在5G覆盖较少的偏远地区,卫星互联网可提供稳定信号。

近日,中国联通与华为在北京签署 空天地一体化 战略合作协议。中国联通网络技术研究院院长张涌表示,地面通信系统与卫星互联网已开始融合发展,并逐步进入 全球全域的宽带互联网 时期,5G 空天地一体化 网络将成为未来通信网络的重要发展趋势。

目前,地球上超过70%的地理空间、约30亿人口尚未实现互联网覆盖。展望未来,华泰证券相关分析人士认为,卫星互联网通信具备广泛应用前景,如低轨卫星互联网、航天互联网、车联网等,预计到2022年,全球低轨卫星互联服务市场规模将达1100亿-2000亿美元。

中国人民大学重阳金融研究院副研究员王鹏表示,卫星互联网产业属于高技术、高投入、高产出的战略新兴产业。由于涉及卫星制造、卫星发射、地面设备及卫星运营等多个环节,因此卫星互联网产业被视为拉动未来全球经济增长的新引擎。

太空圈地 竞赛开启

巨大的市场和发展潜力意味着激烈的竞争。一方面,卫星互联网的部署得到中、美、俄、日、欧等国家和地区的重视,另一方面,低轨道卫星空间轨位及资源日益紧张,各国悄然展开卫星发射 通行证 的争夺战,通信市场的竞争已经从地面走向太空。纵观全球,各国的发展速度和质量参差不齐,有些国家的网络部署已进入实际操作阶段,而有些国家还在探索和筹备阶段。

太空探索技术公司SpaceX的星链计划是目前知名度最高、部署规模最大的卫星互联网星座。6月3日,SpaceX顺利执行了第八批次的星链发射计划,将60枚卫星送入低轨地道。目前,该星座已有482颗卫星在轨道运行。此外,亚马逊、苹果、三星等公司都在积极推进各自的 造星 计划。

2017年以来,中国多个近地轨道卫星星座计划相继启动。由中国航天科工集团主导的虹云工程、行云工程以及中国航天科技集团主导的鸿雁工程此前均已发射首颗试验星。在商业航天领域,银河航天首发星搭载快舟一号甲运载火箭已发射成功,成为中国首颗通信能力达10Gbps(相当于4G网络速率的100倍)的低轨宽带通信卫星。吉利汽车也宣布,将展开低轨导航增强卫星系统的商用验证。

北京联通卫星通信局局长石玉龙表示,结合当前国内外形势,中国卫星互联网行业与全球领先水平还有一定差距,应奋起直追、加速发展。

网友评论 >

卫星互联网站上新风

近日,赛迪顾问物联网产业研究中心等机构发布的《 新基建 之中国卫星互联网产

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心