首款国产毫米波相控阵芯片问世

将本文分享至:

对于当前正受美国多方制衡的中国半导体产业来说,任何一个细分领域的突破,都将成为铭刻在国产替代 血泪史 上的深刻印迹,毫米波芯片作为当前5G核 芯 技术链当中的重要一环,自然
对于当前正受美国多方制衡的中国半导体产业来说,任何一个细分领域的突破,都将成为铭刻在国产替代 血泪史 上的深刻印迹,毫米波芯片作为当前5G核 芯 技术链当中的重要一环,自然也不例外。如今,随着国产毫米波相控阵芯片自主化的突破加之成本的大幅削减,中国在提升5G核 芯 产业链上的话语权的同时,也进一步增加了自身 反制裁 的筹码。

首款国产毫米波相控阵芯片问世 5G“核芯链”的重要“里程碑”?  

毕竟,毫米波现在已经成为全球运营商的布局焦点。当下,为了充分发挥5G的潜能,运营商们正普遍采取 6GHz以下+毫米波 的5G部署策略,充分利用低、中、高频段部署5G。其中,中频段主要实现网络覆盖和容量的平衡,而毫米波因能够提供数千兆比特速率和超大容量,可与6GHz以下网络相互配合,充分利用潜在的海量频谱资源提供极大容量层,支持极高的网络速率。

同时,在今年3月24日,工信部也正式发布了《工业和信息化部关于推动5G加快发展的通知》,提及适时发布部分5G毫米波频段频率使用规划,开展5G行业(含工业互联网)专用频率规划研究,适时实施技术试验频率许可,这也进一步加速了国内在毫米波领域的发展。

首款国产毫米波相控阵芯片问世 5G“核芯链”的重要“里程碑”?  

市场刚需加之政策驱动的大背景下,低成本毫米波相控阵芯片的问世,就显得弥足珍贵。毕竟一直以来,作为核心器件的毫米波相控阵芯片都是身价不菲,严重影响了其商用推广。据悉,迄今为止,毫米波相控阵技术仅仅在对价格不敏感的领域得到部分应用,比如军工等。以256通道的典型相控阵天线为例,其售价高达上百万元(人民币),也正因此极大的制约了其在大规模应用场景的发展。相比之下,这款超低成本的芯片其部分核心材料成本只有国外的1/30至1/50,清除了商用之路上的成本障碍。

如此低成本方案的问世,为国内5G核 芯 产业链投下了一颗 定心丸 。但实验室技术要真正走向商用甚至大规模出货,仍需要时间的积累,尽管官方表示该芯片技术到2022年就能够规模商用于5G系统,但众所周知的是,如今全球科技之争愈演愈烈的当下,半导体市场行情更是波诡云谲,且实力派玩家更是不少。待时间真正走到2022年,这款被寄予厚望的 国产芯 在性价比上还能否适应变幻莫测的半导体市场,甚至迈向市场主流,仍有待时间的考证。

首款国产毫米波相控阵芯片问世 5G“核芯链”的重要“里程碑”?  

不过,总体来看,编者认为,自主的5G毫米波相控阵芯片的成功 出炉 仅仅只是开始,在当前形势的强烈刺激之下,这样一款重磅级芯片技术的成功突破,振奋人心,有望带动后续更多国产自主 芯 冲出重围。借助国内庞大的市场资源和强大的自我消化能力,加之后续国家政策的正确引导,5G核 芯 关键环节的国产替代将不再遥不可及。

网友评论 >

已拿下华为85亿元屏

近日,业内传闻国产面板厂商维信诺拿下了华为手机屏幕大单,今明两年总订单金

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心