马云为什么重视农村电商?

将本文分享至:

有人问 马云为什么重视农村电商 ?其实很正常。商人看势趋利,马云自然是把握趋势的高手了。并且应该说,不是马云重视,而是国家重视。我国归根到底还是个农业大国,14亿中国人中8

有人问 马云为什么重视农村电商 ?其实很正常。商人看势趋利,马云自然是把握趋势的高手了。并且应该说,不是马云重视,而是国家重视。我国归根到底还是个农业大国,14亿中国人中8亿在农村,政府历来也是最为重视 三农 问题,每年的中央一号文件都是关于 三农 的。为什么重视?因为只有农民富,中国才能算真正富强。

马云为什么重视农村电商?答:农村才是电商的真正未来

 

从2015年开始,国家就投入大量费用,用于完善农村及偏远地区宽带电信普遍服务补偿机制,缩小城乡数字鸿沟;部署加快发展农村电商,通过壮大新业态促消费惠民生;确定促进快递业发展的措施,培育现代服务业新增长点。基本伴随移动互联网一同崛起,目前已经成为拉动农村经济的重要一极。

按照商务部日前发布的《2012中国电子商务报告》,截至2012年底,正常经营的注册地在农村(含县)的网店数量为163.26万个,其中注册地在村镇的为59.57万个。可以看出,经过数年的发展,我国农村网络、电商覆盖率更高。

2016年2月17日,国家发展改革委已经与阿里巴巴集团签署了结合返乡创业试点发展农村电商战略合作协议。双方计划将共同支持300余试点县(市、区)结合返乡创业试点发展农村电商。现在目标早已完成。

农村发展电商,尤其天然的优势和群众基础,国家重视,就等于指明了方向,也就是最大的趋势所在。

马云为什么重视农村电商?答:农村才是电商的真正未来

 

之前国家一直建设 村村通 、 路路通 ,而且 要想富先修路 的理念早已深入人心,经过这些年的建设,现在中国农村的交通都很便利。并且手机的普及率更高,有数据显示,农村手机上网占比高达84.6%,高出城镇的5个百分点。由于交通物流的便利,还有手机的方便性和低成本,使得农村网购市场反而是高增长的市场。中国地域辽阔,农村电商是要做到全面普及,所以市场红利也是巨大。

息烽县立碑村,是贵州的第一个 淘宝村 。经过5年来的发展,已建立了电商培训、产品开发、平台运营、物流配送等电商全产业链发展体系。今年一季度该县电商平台实现订单11.5万笔,与去年同期相比增加48%,网络零售额达1300余万元。这还是在疫情影响下的战绩。

马云为什么重视农村电商?答:农村才是电商的真正未来

 

网货要下乡 土货要进城 ,随着电商为农村带来日新月异的变化。由于今年疫情的影响,很多农户被迫找到了 直播卖货 的新方法,目前全国各地都有 农村电商培训 。在此基础上,还有 一村一品 计划、 特色农业 的助推,农村电商潜力无穷。中国电商的未来不在城市、不在海外,而在中国农村。

   
相关新闻 · 红米K40即将面世,天玑1000+能够井喷吗? 为什么,我们还在期待小米MIX4? 印度版“美团”被切断7亿中国资金! 芯片“进化论”:细数不为人知的最新芯片科技 国内手机产业链有哪些投资机会? 这是5G手机销量增长慢的重要原因 华为显示器终于来了:高中低端都有 “5·16”之后我们让欧洲重新认识:华为是谁? 折叠屏能拯救屡败屡战的微软手机吗? 科技是一个词?那你就错了 中国电信关闭3G网络!4G还能用多久? iPad Mini6或2021年面世,8.5英寸LCD全面屏? 古代科技落后,为何建筑能屹立千年不倒 我国中长期经济社会发展大趋势剖析 5G黑科技 解锁数字时代工程建设新技能 中国科技获得重大突破,时间上整整缩短1000倍

网友评论 >

红米K40即将面世,天

近期,业界有消息称为,红米手机将有大动了,一部搭载联发科天玑1000+的红米新机即

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心