科技是一个词?那你就错了

将本文分享至:

科学技术这个词是我国根据英语翻译过来的,最开始我国的语言中并没有这个词,而翻译的过程中出现了点问题。其实,科学技术是两个词,一个是科学,一个是技术,两者有根本的区别。科学,
科学技术这个词是我国根据英语翻译过来的,最开始我国的语言中并没有这个词,而翻译的过程中出现了点问题。其实,科学技术是两个词,一个是科学,一个是技术,两者有根本的区别。科学,对应的英文单词Science,是已系统化和公式化了的知识,其对象是客观现象,内容是形式化的科学理论。技术,对应的英文单词是technology,是某一领域有效的科学的全部,以及在该领域为实现公共或个体目标而解决设计问题的规则的全部。用通俗的话来表达就是,我们研究宇宙,研究某颗恒星或黑洞的各个参数,这是科学。但是为了能研究到这些恒星或黑洞,我们需要太空望远镜,如何制造出太空望远镜就是技术。两者之间的区别还是很大的,只不过我国在翻译的过程中简化了。

科技是一个词?那你就错了,带你看看科技这把双刃剑  

科学技术的积极作用不言而喻,人类从茹毛饮血,居无定所,被野兽追的满山跑,到现在的海陆空全领域探索,成为地球的主宰,全是依靠人类不断的科学研究,不断的技术创新。举个简单的例子,大唐是当时世界无与伦比的强国,在当时国富民强,人的平均寿命才50-55岁,而我国2018年时,国家卫健委公布的平均寿命在77岁,提高了整整20多年。这就是科学技术给我们带来的实实在在的积极作用。

科技是一个词?那你就错了,带你看看科技这把双刃剑  

然而,科学技术也是把双刃剑,带来积极作用的背后,还有极大的威胁。大工业技术的发展,人类从大自然掠夺了过大的资源,环境被严重破坏;核能技术的研究,核子武器的发明与核电站的建立,致使人类的命运随时都有可能改写;人工智能的出现,未来人类可能会面临被彻底取代的威胁。

科技是一个词?那你就错了,带你看看科技这把双刃剑  

现在,我们不但要进一步深入研究科学技术,更要学会如何合理的运用科学技术来造福人类,改善自然。否则,人类的数千年的文明将毁于我们亲手创造的科学技术。

科技是一个词?那你就错了,带你看看科技这把双刃剑

网友评论 >

科技是一个词?那你就

科学技术这个词是我国根据英语翻译过来的,最开始我国的语言中并没有这个词,而

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心