这是5G手机销量增长慢的重要原因

将本文分享至:

掐指一算,5G牌照发放已经一年多了。然而,5G手机销量并没有迎来井喷期。多家调研机构的数据显示,最近两个月5G手机销量占手机销量的4成左右。对此,很多人费解,5G手机叫好不叫座?
掐指一算,5G牌照发放已经一年多了。然而,5G手机销量并没有迎来井喷期。多家调研机构的数据显示,最近两个月5G手机销量占手机销量的4成左右。对此,很多人费解,5G手机叫好不叫座?

5G套餐价格太高 这是5G手机销量增长慢的重要原因  

虽说5G正式商用也快一年了,但5G手机销量一直不温不火,这着实让人意外。前几年,4G牌照发放一年后,4G手机销量增长迅速。然而,5G商用近一年后,5G手机销量增长仍然非常缓慢。对此,有网友表示,这是因为5G套餐太贵了,老百姓根本用不起。

去年三家运营商公布的5G资费是128元,只包含30G流量。由于5G套餐取消了不限流量,当月流量超出后需要单独收费,资费是3元/G。据多位5G用户反馈,每月流量大约要超出10G左右,这意味着每月需要多交30元左右。

粗略计算一下,5G用户每月的平均话费都在150元左右。之前三家运营商的不限流量套餐,基本是50元左右,是5G套餐的三分之一左右。而且,4G不限流量套餐的流量超出后,只是限速,还可以勉强使用,影响不是特别大。

5G套餐价格太高 这是5G手机销量增长慢的重要原因  

对比一下就会发现,5G套餐还是非常贵的。正因于此,5G商用一年后,很多用户并不愿意升级到5G套餐。更何况,所有的4G套餐不升级也可以使用5G网络,只是上网速度会慢一些。按照三家运营商公布的情况,原来的4G不限流量套餐,使用5G网络时速度最高不超过300M。

众所周知,5G套餐的最低接入速度是500M,每月消费200元以上接入速度是1Gbps。在实际应用中,300M的接入速度是完全够用的,毕竟家庭宽带速度平均也不过300M。现在大部分手机应用,4G网络完全够用了。所以,在资费过高的情况下,很多消费者是不愿意升级5G套餐的。

另一方面,现在5G网络覆盖太不完善,这是消费者不愿意升级的又一个重要原因。早在牌照还没有发放之前,三家运营商已经开始5G基站的建设。一年多过去了,除了前期试用的20多个城市外,很多城市并没有5G覆盖。

5G套餐价格太高 这是5G手机销量增长慢的重要原因  

如果消费者升级了5G套餐,没有网络可用,那只能用4G网络。试问,谁乐意用昂贵的5G套餐,用4G网络呢?正因于此,在5G网络覆盖不完善,资费过高的情况下,很多消费者不愿意升级5G套餐,这一定程度上影响了5G手机的销量。

可以肯定的是,5G套餐不降价,网络覆盖没有大幅的提升,很多消费者是没有动力升级5G网络的,5G手机销售也很难迎来井喷的可喜局面。就现状来看,未来2年里,5G手机销量增长仍然要受到资费和网络覆盖的制约。

网友评论 >

这是5G手机销量增长

掐指一算,5G牌照发放已经一年多了。然而,5G手机销量并没有迎来井喷期。多家调

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心