5G黑科技 解锁数字时代工程建设新技能

将本文分享至:

在智慧工地耕耘9年的浙江联通,伴随着建筑工地施工现场管理信息化发展一路走来。在新冠疫情期间,积极助力建筑施工企业复工复产,同时不断探索新技术与建筑领域的结合,牢牢把握 质
在智慧工地耕耘9年的浙江联通,伴随着建筑工地施工现场管理信息化发展一路走来。在新冠疫情期间,积极助力建筑施工企业复工复产,同时不断探索新技术与建筑领域的结合,牢牢把握 质量 和 安全 两条主线,打造 智能化、精细化 的智慧工地产品。
近日,浙江联通、杭州联通共同联合中建三局(中国建筑业竞争力两百强榜首企业)为萧山机场T4航站楼工程的建设插上了5G+AI智慧的翅膀,这看似工程建筑上的一个小突破,其实有着极其深远的意义。

联通5G启幕浙江首个5G+AI智慧工地
强强联合,科技实力为亚运注入联通力量
萧山国际机场的T4航站楼工程是2022年亚运会重点工程项目,项目实施完毕后将极大提高浙江的航空与运输保障能力。
浙江联通高度重视,该项目既是与中建三局在智慧工地领域的一次创新尝试,同时也是在垂直领域专业化和差异化竞争的有益探索。结合中建三局实际管理需求和现场环境,浙江联通快速落地形成省市两级联动工作小组,联合出台5G工程建设质量安全管控解决方案,实现了更高效、更便捷、更精准的项目质量跟踪,为保障项目有序推进提供了信息化辅助手段。
联通智慧工地综合管理平台助力施工单位实时掌握工程状态、降低管理成本
5G+AI数字化赋能传统工程,全力打造 智慧工地
作为省内首个5G+AI智慧工地,联通提供集远程视频监控、精准激光测量和参量化全景工程影像日志于一体的大数据质量、安全管控服务。同时将现场的视频、测量信息、全景图等数据通过5G网络实时回传至浙江联通政企云平台,助力施工单位实时掌握工程状态、降低质量和进度管理的成本。
值得一提的是,联通智慧工地综合管理平台可以提供脚手架、钢筋、高大模板、楼板厚度等毫米级的精确测量数据,提高管理方的工程质量检查效率;通过AI自动扫描、自动拼接,提供智能便捷的数据采集能力,形成实时、精准、可追溯的全景影像和测量数据,不仅保障工人人身安全,更重要的是为住建管理部门、建设方、监理方以及保险公司提供相应的管理依据。
联通智慧工地综合管理平台提供毫米级的精确测量数据
AI、大数据等新技术正式在5G工地上发挥魔力,实现了更加高效,更加精准,更加数字化的作业模式,无论是对于最终工程质量的交付,还是对于现场建筑工作人员的效率与安全,都带来了更多的保障和助力。
为浙江当好 重要窗口 贡献联通力量
作为网络强国和数字中国的主力军,浙江联通充分发挥5G、物联网、大数据、云计算等技术优势,携手合作伙伴在5G网络建设、垂直行业创新能力打造和产业链共振创新发展三方面发力,助力城市更智慧、工作更高效、生活更便捷,为浙江 努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口 贡献应有的力量。
未来已来,在不同社会领域的专业人才与企业的齐心协力下,一个近乎 科幻电影 般的智慧城市,已经在向人们靠近

网友评论 >

5G黑科技 解锁数字

在智慧工地耕耘9年的浙江联通,伴随着建筑工地施工现场管理信息化发展一路走来

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心