华为助攻 联发科逆袭成功?

将本文分享至:

在移动SoC领域,苹果、高通、三星、海思和联发科应该是知名度最高的存在。在Android手机圈,高通骁龙、三星猎户座、海思麒麟、联发科天玑正在上演5G SoC的争霸战,其中曾一度不
在移动SoC领域,苹果、高通、三星、海思和联发科应该是知名度最高的存在。在Android手机圈,高通骁龙、三星猎户座、海思麒麟、联发科天玑正在上演5G SoC的争霸战,其中曾一度不被看好的联发科,却有望因华为的助力而实现逆袭,上演一出风云际会的好戏。

华为助攻 联发科逆袭成功?  

山寨味儿的联发科

十余年前,联发科曾凭借 TurnKey (交钥匙)一站式解决方案,几乎一统 山寨手机 江湖,在功能机时代难逢敌手。当智能手机时代降临后,联发科品牌却因浓浓的 山寨味道 很难染指中高端市场,只能眼睁睁看着高通和三星拿走中高端市场的利润蛋糕。

华为助攻 联发科逆袭成功?  

在功能机(山寨机)最后的辉煌时代中,联发科就是皇帝

曦力提升品牌影响力

2015年,联发科推出了 曦力 (Helio)品牌,寄希望于Helio X系列可以打破高端市场的壁垒。可惜,无论是引入CorePilot异构计算技术的Helio X10,还是全球首发十核移动处理器的Helio X20都没能取得太大的成就,后者还因 一核有难,九核围观 (因温度和功耗过高而触发的降频锁核机制)成为了玩家的调侃对象。2017年,Helio X30最终成为了该家族的的 绝唱 ,随后联发科公开表示将退出高端市场的争夺,全心全意应对主流市场的挑战。

华为助攻 联发科逆袭成功?  

自2018年初Helio P60发布以来,联发科逐渐在中端市场站稳了脚跟,2019年还通过Helio G90系列试图染指游戏手机市场。同时,联发科还开始尝试携手头部手机品牌开展定制SoC的服务,比如Helio G90T就是小米与其定制合作的一个典型案例,双方一起进行产品定义和推广,在全球范围内取得了巨大成功。

华为助攻 联发科逆袭成功?  

联发科刚刚发布的Helio G25和G35规格

2020年,联发科Helio家族还迎来了Helio G80、G25和G35等全新成员,主打HyperEngine游戏引擎,并已被Redmi 9系列和realme C11等手机列装,让低于千元价位的入门级手机也能流畅运行热门手游。

5G时代 天玑入场

随着5G时代的降临,联发科终于不再甘心扮演 陪衬 的角色,几乎在第一时间就曝光了旗下首款旗舰级5G SoC的消息。2019年11月底,联发科的这颗5G SoC终于有了正式的名分,它不再延续 曦力 品牌,而是以全新的 天玑 (Dimensity)之名呈现在世人面前。

华为助攻 联发科逆袭成功?  

除了 标准版 的天玑1000+和天玑800以外,联发科并没有停下SoC的定制服务,从而衍生出了OPPO独享的天玑1000L以及Redmi专供的天玑820。

华为助攻 联发科逆袭成功?  

从5G SoC理论性能排行来看,联发科天玑系列取得了不俗的成绩,天玑1000+仅次于骁龙865,天玑1000L和麒麟985处于一个档次,天玑820可小胜麒麟820,天玑800的综合实力也优于三星Exynos 980。

换句话说,性能再也不是联发科SoC的弱项,距离逆袭成功只差一个契机。

契机来了

由于美国进一步加强了对华为的制裁力度,台积电在9月份交付包括麒麟1020在内的一批芯片之后,很可能将无法再为华为代工,而中芯国际暂时也只能量产14nm工艺的麒麟710A,这意味着等麒麟820、麒麟985、麒麟990 5G的库存卖光后,华为手机将面临无米之炊的窘境。

华为助攻 联发科逆袭成功?  

因此,采购第三品牌的芯片就成为了华为/荣耀系列的手机破局的必然选择。

实际上,高通和联发科一直都是华为系手机的供应商,比如早些年的荣耀8X Max骁龙660版卖的就很不错。只是,随着海思麒麟系列SoC的性能和口碑不断拔高,华为逐渐减少了对第三品牌芯片的采购。

华为助攻 联发科逆袭成功?  

搭载骁龙660的荣耀8X Max

所谓形式比人强,如今华为不得不再次大批量采购第三方芯片,而联发科无疑就是最大的受益方。

目前,已上市的华为畅享Z 5G、华为畅享20 Pro、荣耀Play4,以及即将上市的荣耀X10 Max和荣耀30青春版都已经开始武装天玑800芯片,它们与搭载自家麒麟820芯片的手机形成互补,进一步丰富了华为/荣耀系主流价位手机的产品线。

华为助攻 联发科逆袭成功?  

荣耀Play 4主打卖点,天玑800就是其中之一

有消息称,华为已经分三波向台积电追加了订单,每月追加投片量超2万片,涵盖了台积电7nm以及12nm工艺,并且也顺势在排队台积电的5nm工艺产线。考虑到华为手机的出货量,此次采购的联发科芯片肯定是千万级的订单。

华为助攻 联发科逆袭成功?  

网传华为Mate 40系列渲染图

今年10月上市的华为Mate 40和荣耀V40肯定都能用上自家的新一代旗舰麒麟1020,如果这两款手机出货量足够大,那2021年量产的华为P50和荣耀40系列就要断炊了。因此,联发科将在2021年推出的天玑2000移动平台自然就成为了华为P50和荣耀40的 备胎 。

华为助攻 联发科逆袭成功?  

网传华为P50渲染图

考虑到包括小米和OPPO在内的其他手机品牌也都在等着天玑2000,为了打开差异化的竞争局面,不排除华为也学习小米,与联发科携手推出专供的定制SoC,比如其他品牌手机搭载的都是天玑2000,而华为系手机则能用上天玑2000+,否则当华为系手机与其他品牌同芯竞技时,其竞争力会被大幅稀释。

无论如何,联发科肯定是芯片供应商中的最大受益者,成为华为手机最大的处理器供应商之后,无论是品牌影响力还是利润都能大幅提升,至于能否扭转劣势,站稳5G SoC第一梯队的位置,就等着时间去证明吧。

网友评论 >

日本女排“一传教科

日本女排一直是中国女排在东亚国家中,最具威胁的对手之一。虽然,她们的实力和

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心