如何看待我国的科技发展?

将本文分享至:

如今,国家之间的竞争主要是科技的竞争,科技竞争也是其他竞争的基础。很多人都希望我国的科技水平有大的发展。但是如果不弄明白一些情况,那满腔热血也终究换不来成功。 把我国
如今,国家之间的竞争主要是科技的竞争,科技竞争也是其他竞争的基础。很多人都希望我国的科技水平有大的发展。但是如果不弄明白一些情况,那满腔热血也终究换不来成功。

把我国的科技发展的时针回拨到2千多年前。2千多年前欧几里得写出了《几何原本》,同期中国为什么没有类似的成果?这个也可以归结到偶然,也许是欧几里得没有出生在中国,但是这其中也隐约体现了东西文化对待科学技术的一些区别,暗示了东西方科技发展将出现大的差别。

再后来,大家都知道,我国的科技发展远落后于西方,这是如果再用偶然去解释,或者掩饰,这都是自欺欺人。我们当然要有民族自豪感,我们也有四大发明。但是如果你读过两千三百年前的《几何原本》,你会发现那种严格的模型化,公理化,严密的推理证明,这种在我国古代微乎其微。而那时候的欧洲还有毕达哥拉斯,阿基米德。再后来欧洲出现了伽利略,牛顿,高斯等等大的科学家,这时我国的科技发展已经大大落后于西方。

如何看待我国的科技发展? 这肯定不是偶然,如果不是偶然就要知道原因!

一、中国特有封建伦理文化体系,在这个文化体系里,没有形成尊崇科技的文化,其实不仅不尊崇科技,甚至是鄙夷的。

为什么就没有形成尊崇科技的文化?我想应该是这种文化形成的初期,或者说文明形成的初期,由于某些原因,也有可能是偶然,我们的早期文化里对于自然原理缺少兴趣,对于科技的崇尚远不及对于权力的崇尚。这可能深深地印在了我们文化里。后来儒家思想更是系统化了封建社会伦理和教育体系,把科技完全排除在教育体系之外,科举选人也以古文典籍、文章写作为形式。可以说,从很早的某个时刻起,我们基本就放弃了科学技术。

二、对于科技人员毫不重视,科技人员社会地位极低。

儒家文化里,极其重视社会统治稳定,而不在乎社会的发展,而且特别推崇文化统治。古代那个皇帝,想过推动生产力进步?只要粮食够吃他们就毫不担忧。这样,对于推动社会发展进步的科技就绝对被边缘化了,相应的科技人员也就不被重视。(古代没有根本科技人员这个叫法,因为找不到更简洁的表达,暂且也称之为科技人员。)

中国古代也有一些很厉害的人,我如果问故宫的设计者是谁,火药是谁发明的,估计没有谁知道,为什么,因为干这些的人毫无社会地位,谁会把他们的名字记下来呢。牛顿如果生在中国,他一定去读圣贤书,而不会去搞什么自然科学。即便搞自然科学,写出论文无人去看,留下著作也好比废纸。可见,文化一旦形成,影响无处不在。

以上两点就说明了我国古代的科技发展不是很慢,而是我们古代放弃了科技发展。如果不是坚船利炮敲开了大门,清朝皇帝还做着千秋万代的大梦。

如何看待我国的科技发展? 我在文章开头讲到 起步很晚,进步很快 。其实我国科技的起步应该在近代,相比于西方确实很晚了。

可近代以来,我们也并不是大跨步向前的,也有很多反复。

第一,有没有尊崇科学?我认为小平同志提出 科学技术是第一生产力 时才算是真正的尊崇科学,到现在我国一直非常重视科技发展。看看文革就知道科技事业曾遭到了巨大的破坏。

第二,有没有尊重科技人员?当前我们在一些关键领域被卡脖子,我们知道要必须重视科技人员,工资待遇要跟上。如果往前看看,50多年前,我们曾把不少科学家关牛棚的,还有被批斗而亡的,20多年前,搞导弹的比如卖茶叶蛋的。以前的 穷秀才 、 臭老九 等侮辱知识分子的话现在依然会听到,现在又有什么 仗义多是屠狗辈,负心多是读书人 、 硕士生给小学毕业的打工 等等瞧不起知识分子的话。我希望这是一种嫉妒,而不是鄙视吧。

如今还有一些事,比如高学历的被无学历的老师傅教育啥都不懂,甚至如何做人也被说教,这样的情况还被拍到电影电视剧中,这说明很多中国人喜欢看读书人的笑话。比如职称评定本就是专业技术水平的体现,现在也变成了领导福利,不是你成了高工可以当领导,而是你当了领导就可以评高工,这导致很多年轻人不搞研究搞专钻营。比如还有论文挂名的乱象,人家自己写的论文,有的领导要挂一个名,甚至有的领导评职称,让下属写论文。比如高考被顶替,犯罪难免,因为坏人不绝。但是高考被顶替了,责任人得不到追究,或者只是罚酒三杯,这种环境,有科学家的苗子也被拔了。

如果知道这些,你再看我们现在的科技成就,我觉得进步非常之快了,尤其是这40年!

总之,有什么因就有什么果,我们2千年的落后是有原因的,我们这40年的进步也是有原因的(我在这里没有总结)。所以应该总结经验,这样才能走正确的路。千万不能重蹈以前的覆辙,要始终把科技作为第一生产力。

还想说一句就是重要的基础的科技进步,都是个人主义,绝非集体主义,不是集中一批人,苦干几年就能干出爱因斯坦那样的成就,所以要尊重科学家,激励科学家。科学家的付出在哪里能够有最大的成果,对于其本人有最大的回报,他就有可能去哪里。即便我们提供不了最好的环境和报酬,但也不能让官僚门派、繁文缛节把人才逼走。

教育上要给予那些拔尖的学生更多的机会,文史极好的,不要过于在意他们的数学,理化强的不要太拿语文成绩说事。我感觉现在在逐年重视语文,矮化物化生,虽然说高中知识很少,但这样不利于选出对自然科学感兴趣的学生,我们天天喊着这技术不能受制于人,那技术要有突破,可却给对自然科学感兴趣的学生设置了障碍。说严重一点,若同古代科举那样只考语文,必然自然科学在中国就又废了。很多人说不学语文,就不会写文章。那是不存在的,你学了那么多古文、古诗,你也不会写啊。你只要学会了写字,正常文字表达没有问题。尤其是我们面临着这么多技术压制的时候,我们的学生把大量时间放在古文背诵,古诗赏析上,甚至还要加大,这真是不可理解。

要保护科研人员的成果,不要人家写一篇论文,领导们就想分杯羹。不要人家搞个发明专利,就非得属于集体的。如果科学家自己的成果都不能属于自己,谁还好意思去要求他有产出?

还有要为科研提供软硬件支持,我们国家这方面做的很好,各项经费其实比较高的。

还有就是不要再有高考被顶替了。

打个比方,班上如果40个学生,我们从中等现在到了第5名(我们2千年虽然没有什么,但亚非拉很多地方还不如我们,)进步很快。但是要追赶那前5名比之前的进步要更难。必须把那些阻碍因素彻底革除才有机会。

如何看待我国的科技发展?

网友评论 >

如何看待我国的科技

如今,国家之间的竞争主要是科技的竞争,科技竞争也是其他竞争的基础。很多人都

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心