苹果快充扫盲:我们为什么需要它?

将本文分享至:

去年, iPhone 11 Pro 系列正式和 5V1A 挥手作别。凭借苹果对市场的号召力,PD 快充再次迎来了一波发育期,市面上出现了各种各样的 PD 快充产品,但很多消费者依然对它的概念非常
去年, iPhone 11 Pro 系列正式和 5V1A 挥手作别。凭借苹果对市场的号召力,PD 快充再次迎来了一波发育期,市面上出现了各种各样的 PD 快充产品,但很多消费者依然对它的概念非常模糊。

在这篇文章里,会对部分问题进行解答。

什么是 PD 协议?

USB PD(USB Power Delivery)是 USB 开发者论坛在 2012 年发布的充电标准和技术,规定 USB-C 作为接口,类似的标准有高通的QC( Quick Charge)等。USB PD 并不是苹果独家的协议,使用 USB-C 接口的绝大多数产品均兼容,例如搭载超级快充(如 OPPO 的 VOOC )的国产手机除拥有自家快充协议外依然兼容 PD 协议。

苹果快充扫盲:我们为什么需要它? 哪些苹果设备支持 PD 协议?

虽说 iPhone 11 Pro 首次标配 18W PD 充电器,实际上苹果在三年前推出的 iPhone 和 iPad Pro 便已支持 PD 充电。iPhone 充电速度一般为 18W,而 iPad 的充电速度则一般为 30W。

目前支持 PD 充电的设备如下:

iPhone 8 / iPhone 8 Plus / iPhone X

iPhone Xs / iPhone Xs Max / iPhone XR

iPhone 11 / iPhone 11 Pro / iPhone 11 Pro Max

iPad Pro 2016 12.9 / iPad Pro 2017 / iPad Pro 2018 / iPad Pro 2020

iPad Air 3 / iPad Mini 5

iPhone SE(第二代)

至于 2017 年前发布的设备(以 iPhone 为例),iPhone 8 之前的产品均不支持 PD 快充。

激活快充需要哪些配件?

你需要一条 MFi 认证的 USB-C 转 Lightning 充电线,以及一个支持 PD 协议的 18W 及以上的充电器。可以选购比较知名的第三方品牌,整套售价最低 40 元即可拥有。官方同样有售快充套装,整套售价接近 400 元,且质量不会比第三方 MFI 认证套装好很多。(土豪请随意)

符合条件的充电线和充电器缺一不可,充电线需要通过 MFi 认证,而充电器需要支持 PD 协议。

随着 PD 充电的普及,市面上销售 PD 快充套装的商家越来越多,笔者提醒各位勿贪便宜选择 山寨 的充电套装,没有认证的产品轻则容易影响充电体验,重则会让手机电池面临迅速老化甚至烧毁的风险。

苹果快充扫盲:我们为什么需要它?苹果快充扫盲:我们为什么需要它? 怎么知道设备是否开启快速充电?

设备上不会在注明已激活快速充电,只能通过以下途径测试。

- 苹果对于快充的简短宣传语是 30 分钟可从 0% 充至 50%,可以凭借这个数据估计设备是否开启快充。将手机电量维持在 20% 左右再尝试快充即可,18W 和 5W 的充电速度差距比较明显。

- 激活快充时会有一声或两声的提示音。有测试表示这并不是什么 玄学 ,而是跟不同的充电器和线材有关。只要使用合格的 USB PD 快充套装(USB PD 充电器 + USB-C to Lightning 数据线),均能激活快充。

需要补充一点,在电量充至 80% 之后设备会进入 涓流充电 状态,充电功率会降落至 5W 直至完全充满,不会再上升至 18W 的功率,这是保护电池的措施。

苹果快充扫盲:我们为什么需要它? 快充对电池寿命影响大吗?

有这个疑问的用户,都有相同的问题:担心快充会让电池迅速老化,其实不然。

需要明确的是,只要对电池充电都会对电池寿命有影响,因为电池本身就是消耗品。但充电功率越大,发热量越大,从而电池损耗越大是事实。但现在手机等电子产品哪怕两三年更换一次,在更换时电池还能在可接受范围内。(前提是你有好的使用习惯)假如五年或更久你才更换一次设备,在此期间前往官方或手动换一块电池,设备也能再次 满血复活 。

而不合理的使用习惯相比于快速充电,对电池的破坏更大。在对手机进行充电的时候尽可能不要边充边玩,这会让电池过热从而严重减少电池寿命。

苹果快充扫盲:我们为什么需要它? 使用功率大于 18W 的 PD 充电器给手机充电可以吗?

可以。因为 PD 充电器内置不同充电档位,会自动检测设备的最高充电功率。假设你使用 MacBook Pro 自带的 61W PD 充电器给 iPhone 11 充电,它只会以适合 iPhone 11 的充电功率给手机充电,不会使用 61W 给手机充电。

另外,是否需要购买输出功率大于 18W 的 PD 充电器,要看你手上支持 PD 充电的设备数量。若你只有一台 iPhone 支持 PD 快充,那么购买 18W 的 PD 充电器即可;若还有其它需要快充的设备如 iPad 或支持 PD 快充的笔记本电脑等,你可以选购支持更高充电功率的 PD 充电器。

市场上主流的 PD 充电器有 18W、30W、45W、60W/61W 和 65W 等,它们可以往下兼容。

此外经测试,iPhone 11系列、 iPhone Xs 系列以及 iPhone XR 的峰值充电功率可达到 22W 左右,但并没有必要为了跑满这个充电功率而购买 18W 以上的充电器,二者充电速度差距微乎其微。

苹果快充扫盲:我们为什么需要它? iPhone 8 前的所有设备就只能使用 5V1A 了吗?

iPhone 6s 系列和 iPhone 7 系列均支持 Apple 2.4A 协议,峰值充电功率可达 12W,大部分过程维持在 10W 左右。Apple 2.4A 协议可能很少听过,但相信以前很多人都会使用 iPad 自带的 12W 充电器给手机充电并且速度会更快,其实这就是设备激活了 Apple 2.4A 协议。

这个协议最早在 iPad 上使用,随后 iPhone 也支持了该协议,激活该协议需要一条标配 USB-A to Lightning 充电线和苹果官方 12W 充电器。

它的速度相对 PD 充电差一些,如果你的设备支持 PD 充电就不需要使用这个协议。

网友评论 >

360天津新研发总部

据天津自贸在线报道,日前,由筑土国际负责建筑设计,中建三局承建的奇虎360天津创

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心