美国政府最新"制裁"名单移动、电信在列

将本文分享至:

近日,有外媒曝光了一份最新的美国商务部的 实体清单 ,该名单是根据一项1999年美国国防部起草的法规而梳理制定的,目的是限制中国企业获得美国投资和前沿技术。 而让通信行业

近日,有外媒曝光了一份最新的美国商务部的 实体清单 ,该名单是根据一项1999年美国国防部起草的法规而梳理制定的,目的是限制中国企业获得美国投资和前沿技术。

而让通信行业人士感到惊愕的是,国内两大通信运营商 中国移动、中国电信赫然在列。

美国政府最新 制裁 名单移动、电信在列,为什么独独没有联通?

 

此次牵涉其中的有20家企业,包括

航空领域:中航工业、中航科技、中国航空发动机集团

交通工业领域:中船工业、中国铁建、中国中车

核电领域:中广核、中核工业

IT领域:华为、海康威视、中国电子科技、熊猫电子、浪潮集团、曙光、中国移动、中国电信

美国政府最新 制裁 名单移动、电信在列,为什么独独没有联通?

 

以上企业看起来似乎没有太大相关之处,业务领域也不太一样,但如果细细研究这二十家企业的产品和业务,会发现这些上清单的公司都有一个共同特点:基础设施,它们都是各自领域内的基础设施型企业。

简单来说,这二十家企业基本上都是负责各自领域的基础设施建设,也包括底层基础技术研究。比如航空领域的几家企业,近几年来为中国航空技术的研发和应用起到很大的提升作用,直接推动了国产大飞机的研制生产;比如交通领域的几家,也为代表中国速度的中国高铁的腾飞贡献良多;而核电领域自不用多说,进入清单的这几家企业都是核电领域的中流砥柱。IT领域的华为、海康威视、中国电子科技、浪潮集团、曙光等企业,早已经是美国实体清单的常客,毕竟它们在中国IT技术体系中的位置相当重要。

那中国移动、中国电信进入 实体清单 的原因又是什么呢?毫无疑问是因为5G!当前中国5G建设如火如荼,除了华为、中兴等通信设备商之外,通信运营商毫无疑问是最重要的参与者。

自5G商用以来,国内三大运营商一直在积极推进5G的建设,截至当前,国内5G基站数量已经超过20万座,而5G套餐用户更是超过1亿户,中国后发先至,已经成为世界最大的5G市场,在世界通信史上,这是第一次由中国在领航一种先进的移动通信技术。

人们常常提起中国5G,第一时间会想起华为、想起中兴,但我认为,三大运营商才是5G发展的最大功臣,毕竟华为、中兴只是负责技术的研发和产品化的过程,而背后付钱购买5G基站、选址建设、核心网络铺设、网络运营维护、市场拓展、客户服务等工作都是由运营商来完成的。

美国政府最新 制裁 名单移动、电信在列,为什么独独没有联通?

 

不仅于此,三大运营商在5G技术研究和5G标准制定上也是有贡献良多的,比如,中国移动主导了5G领域国际需求与标准制定,其提出的5G关键指标被国际电联接受并成为全球共识,这也是中国首次牵头制定的新一代移动通信需求。在3GPP、ITU等国际组织中牵头42个关键项目,位居全球运营商首位;累计提交标准提案3000余篇,申请1000余篇专利,在全球运营商中位居前列。有一点不得不提,中国移动是极少数能向海外企业收取专利费的央企。

因此,这一次美国政府将中国移动、中国电信列入 实体清单 的原因很简单,希望停止美国企业与移动、电信的合作,以此延缓这两大运营商的5G建设工作,最终阻碍中国5G的发展。

这个设想很 完美 ,但实际上这无异于一纸空文,根据不久前国内三大运营商公布的5G网络建设招标结果,里面根本没有美国企业的身影,甚至可以说美国技术含量也不高。简单说,中国移动、中国电信基本不需要从美国 进口 什么不可或缺的前沿技术或尖端产品,这道 禁令 显得有点可笑。

有人或许会问,为什么在这份最新的 实体清单 有中国移动、中国电信,却独独没有中国联通呢?难道连美国政府都瞧不起 扶不起 的中国联通,不屑 制裁 它?

事实上,这跟中国联通的实力无关,因为美国的 实体清单 除了技术/产品 断供 之类的制裁外,还可能会冻结被列入名单的在美资产,而中国移动、中国电信都是美国的上市公司,有大把资产在美国境内,因此 实体清单 还是会对其造成一定程度的威慑的。

但对于在A股和港股上市的中国联通而言,连这点威慑都不存在,把它列入 实体清单 更显得可笑,就如果一个人对另外一个完全陌生的人说 我以后再也不理你了 。

最后,美国政府真的会冻结中国移动、中国电信在美国的资产吗?我认为绝对不会,因为这两家是美国的上市公司,一旦随意冻结其资产,伤害的是美国整体的国家信誉,以后其他国家的企业还敢去美国上市或开展业务吗?

   
相关新闻 · 小米华为的反击,打了美企一个措手不及 真正的黑科技:双屏笔记本到底有多香? 风机交付违约纠纷进入高发期 为什么人类科技近百年来发展神速? 还是14nm?英特尔第11代酷睿全新曝光 真正的黑科技:双屏笔记本到底有多香? 字节跳动的崛起史,就是百度的中衰史 国家电网推进大功率充电技术 连上WiFi就能打电话,印度刚火起来 为什么近 20 年科技发展的特别快 手机买到手“哭死”买手机容易踩地雷 2020年最新手机性价比排行 谷歌提出最新目标检测算法Context R-CNN 5G芯片和基带发热量远超4G? 欧洲最热门金融科技公司垮台 美中互联网大战将在海底蔓延

网友评论 >

高通最新芯片价格暴

今年5月,美国修改了对华为的 禁令 ,对华为进行了芯片打击,限制台积电替华为代工

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心