为什么近 20 年科技发展的特别快

将本文分享至:

我个人认为近20年,只有IT发展称得 爆炸 。其他很多领域根本称不飞速发展,更称不上革命。真正意义上的工业革命只有2次。 比方说建筑上,1931年竣工的帝国大厦就已经达到102层

我个人认为近20年,只有IT发展称得 爆炸 。其他很多领域根本称不飞速发展,更称不上革命。真正意义上的工业革命只有2次。

比方说建筑上,1931年竣工的帝国大厦就已经达到102层,可以说10倍于工业革命之前建筑物的高度了,可以谓之 革命 。但是2010年的迪拜塔也只有162层。现在的建筑材料仍然和100年前一样(钢铁为主),我们就没有能力造出比1889年的埃菲尔铁塔再高10倍的铁塔,或者比帝国大厦高10倍的大厦,2倍的难度都很大。使用钢铁的极限就是200层,再高就塌了。如果没有新的建筑材料问世,50年之后,1000层建筑物也仍然仅仅存在于科幻小说。而当911世贸大厦遇到撞击,依然会像几百年前的建筑一样崩塌,那时候我们能做的也只能派2架直升飞机LIVE而已。即使50年后的我们再次遇到这种危机,恐怕能做的也只是不让救火队员进去送命罢了,人类的能力还远没神奇到脱离引力的地步。

为什么近 20 年科技发展的特别快,完全是爆炸式的飞跃?

 

同样飞行方面,1958年战斗机速度就超过2马赫,即使现在战斗机速度也在3马赫之下,这已经到达喷气式发动机速度极限了。目前JP-7碳氢燃料超燃冲压发动机的速度纪录为9.6马赫,想要更强的动力只有采用微型聚变核反应动力(推重比更高),然而聚变核反应堆这么多年今年仍然在实验阶段,而核动力飞机连实验都是停滞的(安全问题)。这种情况50年内会有很大突破吗?飞机不会自己搞科研啊。同时,即使有了可机载的微型核反应堆,材料依然是巨大的考验。即使现在很多战斗机在多次超音速之后仍会解体。现在的材料制造水平,很多超音速飞机在大气层内不散架都够呛。50年内达到1%光速依然是遥不可及的事情。而民用方面,上世纪60年代的波音747依然广泛使用于各大航空公司,是不是就是对所谓的科技爆炸一种讽刺呢?这样的发展进度,50年后弄不好还是7系列。从更根本上说,现在的飞行理论还是100年前依靠空气提供升力的思想,并未有突破。这样对空气的依赖,使得无论再先进的飞机,仍然会因为雨雪而停飞,或者因为风暴而出事故。而湍流问题也远比当初想象的困难。在恶劣天气面前客机频发的事故,反应出人类飞行技术的幼稚和脆弱。同样,科幻电影里面类似飞行的汽车的个人小型飞机,现在看也是不可能的。就比如现在的直升机起飞方圆20米都是危险区域,不可避免的巨大的气流和噪音。想要小区门口停一架小型飞机飞着上班仍然是做梦。说实在的,钢铁侠里面的原型机都是不可能做出来的,引擎功率、散热、飞行控制,简直太难了(比如散热就是个大问题,现在航展上类似鹞式垂直起降,如果表演时间太长,就会因为热气不能扩散而烧掉引擎)。至于Stark胸前那个供能装置,100年之内都够呛弄出来(漫画里面吸收b粒子的发电机不可能有那么大功率的)。

同样,传统的汽车已经到极限了,剩下的就是自动操控了,但是速度、堵车、停车的问题解决不了。想解决还是个人飞机,又回到上面的问题了。

为什么近 20 年科技发展的特别快,完全是爆炸式的飞跃?

 

生命科学方面可能发展很快,但是临床方面,就比如血液透析伴随肺部感染或者心衰竭都没有很好的解决。现代医学确实提高了人类寿命,但是主要是解决微生物感染方面的问题,同时得益于生活水平和卫生条件的提高,而对于自发疾病研究比如癌症、高血压,仍然解释不清。而长生不老主要取决于对后者的研究。前面有人说2050年能解决人类永生问题,不太可信。难道是把人头砍下来,下面接营养液?原理上是可以,但是一个肾透析都有那么多并发症,哪有那么简单。别说哺乳动物,现在连脊椎动物永生的实验都没有听说有成功的。人类?差太远了吧。这不是IT靠着大数据、编程就能解决的问题。

至于其他领域,比如气象预报,地震预报,现在也看不到会有怎么爆炸性的突破。即使计算机的计算能力再强,对于大气这种流体的精确计算模拟,我仍然抱有怀疑态度。至少现在天气预报还是观察云图得到,而非电脑计算。而就地震海啸方面,现在仍然是毫无头绪,处于听天由命的状态。天有不测风云,此事古难测,现在仍难测。星际争霸的神族,为了更改一个星球的气候,改变了一个行星的转速。人类现在这样水平就自称科技爆炸,是否爆炸太廉价?

总之我认为现在的技术革命仅仅对于IT方面,它对其他领域影响远被高估。尤其是工程领域,1970年之后不说进入瓶颈,也是放缓的趋势,所谓的科技奇点,远没有发生。

为什么近 20 年科技发展的特别快,完全是爆炸式的飞跃?

 

科技以指数化发展的根本原因是:生产力的提升使得越来越多的人而得以脱离生产,从而形成更为完善也更为复杂的科学研究系统。在原始社会中,生产力条件非常低下,每个人都不能够脱离生产,无论是男人还是女人,领袖或是平民,都必须承担寻找食物的职责。他们的技术水平很不发达,所以获得自己一日所需的食物要消耗几乎整整一天,所以他们就没有什么时间来进行科学探究。我们有一条俗语就反映了这个现象: 饱暖思淫欲 ,一个人得先吃饱了才能干别的事,其中就包括科学探究。他们可以寻找更适宜于生火的石头,或是尝试着磨尖自己的武器,或是探讨哪种果实比较好吃。但是,正因为他们生产力条件是如此低下,所以科学技术的发明更多的像是中奖一般,而不存在真正意义上的探究。所以原始社会的生产力发展是极为缓慢的,也正是如此,他们需要非常长的时间来进入更为先进的奴隶制社会。

奴隶制社会和封建制社会我们放在一起分析。这两个社会的主要特征是生产力提升到可以使一部分的人脱离生产,奴隶社会中脱产的人比较少,大致只有奴隶主这个阶级可以,但到封建社会,不仅大地主阶级可以完全不事生产,小地主和知识分子阶级也可以做到很大程度上的脱离生产。 四体不勤,五谷不分 就指这样的现象。大部分的知识分子阶层不需要生产就可以活下去,自然也不能够分清出农作物的种类了。尽管这个俗语主要是在批评他们,但是,这也反映出一种进步。知识分子可以专心治学,从而提升国民的平均素质,而与他们基本平级的铁匠、商人、织工等人,就可以真真切切地改造整个国家,提升整个社会的劳动生产率。社会自然要花费更少的时间来进入更先进的资本主义社会,以至于今日的社会。

今日我们的科技发展如此迅速的根本性原因是社会产能的极大丰富,可以脱离生产的人的数量越来越多,他们的平均水平也因为教育的逐渐普及而上升。谁能想象,不过一百年以前的中国(清末),识字率不过4-5%,而此时的发达国家普遍已经基本消灭文盲。拥有知识的工人所能产出的价值将会是简单的劳动密集型产业所无法实现的。

   
相关新闻 · 连上WiFi就能打电话,印度刚火起来 手机买到手“哭死”买手机容易踩地雷 2020年最新手机性价比排行 谷歌提出最新目标检测算法Context R-CNN 5G芯片和基带发热量远超4G? 欧洲最热门金融科技公司垮台 美中互联网大战将在海底蔓延 为什么日本的科技力量这么强大 重金屯兵 六大行金融科技实力PK 继智能手机之后的一个科技概念 卖不动了,5G资费套餐再降价 百度网盘PC版新增“下载提速” 中国科技发展:领先于世界的三大高科技 这几款低价高配机很适合年轻人用 荣耀20青春版可以升级EMUI 10.1,全面不限量 互联网“寡头病”该治治了

网友评论 >

为什么近 20 年科技

我个人认为近20年,只有IT发展称得 爆炸 。其他很多领域根本称不飞速发展,更称

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心