看完这个,还觉得IPV6离你很远吗?

将本文分享至:

作为下一代IP协议,与IPv4(互联网协议第4版)相比除了具有更大的地址空间,还拥有更快的路由机制、更好的业务性能以及更高的安全性等优势,是下一代互联网发展创新的新起点。随着5G
作为下一代IP协议,与IPv4(互联网协议第4版)相比除了具有更大的地址空间,还拥有更快的路由机制、更好的业务性能以及更高的安全性等优势,是下一代互联网发展创新的新起点。随着5G、物联网和工业互联网等应用融合发展,全球对IP地址的需求持续增长。从2017年起,中央大力推进IPV6规模部署行动计划,随后几年,IPV6得到快速发展。截至2020年3月,我国IPV6分配地址用户数达到13.38亿,全国IPV6活跃连接数达到11.70亿。

看完这个,还觉得IPV6离你很远吗?  

图片来源:国家IPv6发展监测平台

LTE终端是IPV6主要承载设备

可能在大家的印象中,IPV6仍然处在部署的初期,各大运营商还在进行主干网络改造,而IPV6的全面普及似乎离个人用户还是一件很遥远的事情。但根据上面国家IPV6发展监测平台的数据,目前我国IPV6地址用户达到了13.38亿,占总地址数的83.36%,其中活跃连接占比也达到了67.16%。从统计数据上来看,我国IPV6的普及程度和大家印象中的发展水平正好相反,而且也有不少网友表示自家宽带还并没有支持IPV6,这么高的普及率到底是怎么来的呢?答案就在你现在正握着的手机上。

随着5G时代的到来,物联网、工业互联网、云计算、人工智能和大数据等新兴领域的快速发展,移动互联网对于IP地址的需求日益增加,IPV4已经无法满足当前网络环境。在2014年,工信部及发改委发布推进IPV6在LTE网络中部署应用的实施意见,提出新建LTE网络全面支持并开启IPv6,LTE语音解决方案全面使用IPv6,推动CDN(内容分发网络)支持移动IPv6业务。截至2020年3月,三大移动运营商LET普及率达到了83.36%,拥有用户11.54亿。可以说只要是一部支持LTE网络的智能手机,不管用的移动、电信或者联通卡都是一部支持并使用IPV6的设备。

要想确定自己的手机有没有获取IPV6地址很简单,只需要确定开通了VoLTE(根据运营商和地区差异可手动开通),然后就能在我设备信息中查看到本机的IPV6地址。

移动应用IPV6普及

正是因为运营商已经先一步在移动互联网接入了IPV6,很移动互联网厂商也陆续之增加了对IPV6的支持。中国移动、阿里云、腾讯云、百度云、华为云等对互联网业务的内容分发网络(CDN)进行了IPV6改造。阿里在2018年6月就宣布阿里云正式全面提供 IPv6 支持,并对阿里旗下的应用也开始进行了IPv6的升级改造。阿里的目标是在 2025 年实现「IPv6 Only」这个目标,将旗下所有的产品、业务彻底切换到 IPv6。

现在我们在打开淘宝、京东、知乎这些APP的时候,就能在加载页面的图标下面看到 IPV6 的标志,这说明这些APP已经支持IPV6了,当我们的设备接入IPV6网络时,就会有资源通过 IPv6 网络加载。目前Android平台APP对IPV6的支持率已经很可观了,除了阿里、腾讯、百度系的APP,像微博、B站、爱奇艺、美团等常用APP也全面支持IPV6。

固定宽带IPV6普及

大家很少知道的是早在2018年底,除广电网络外(2017年统计广电宽带用户3500万,目前还未完成改造),三大固定宽带运营商就基本完成IPV6网络改造,截至2020年三月,固定IPV6地址用户已经达到了1.84亿,占总地址用户数的63.29%,所以如果只看三大运营商的话,IPV6的普及率已经非常可观了。

写道这里也许就有不少小伙伴疑惑了,我家也是用的电信/联通/移动宽带,为何也用不上IPV6?其实大多数时候IPV6离你就只差1m远了,现在的千兆光猫都是支持IPV6的,而且本地运营商也通过olt下发IPV6地址到光猫了(部分地区申请了公网IPV4就不再下发IPV6地址),直接用光猫进行有线或者无线连接都是能够正常使用IPV6的。

之所以设备还是不能正常使用IPV6,问题就在于大多数用户还会在光猫下再接一个无线路由器来当作主路由来使用,这就涉及到路由器配置的问题了,不少国产路由器根本就不支持IPV6,甚至有些运营商自己附送的路由器也不支持。如果再通过这个路由器上网就没办法正常使用IPV6,这就导致固定宽带IPV6分配地址用户多,但连接数和活跃度都不高的现象。所以要是大家的宽带没法正常使用IPV6,并且询问当地运营商确定支持之后,多半就要检查一下你的路由器了。

IPV6对普通用户有什么意义

与IPV4相比,IPV6最大的优点可以说是地址数量了,IPv6设计的地址长度是128bit,理论上IPv6可提供2的128次方的地址数量,约 小编数学太差,反正可以理解成能提供接近无限的IP地址。随着移动互联网、物联网的发展,IPV4资源迅速枯竭,去年十一月份,全球大约43亿个IPV4地址已经完全分配完毕,现在的新增家庭宽带原则上也不再提供公网IPV4地址。

IPV6的普及对普通用户来说最大的意义就是终于能全面告别内网IP了,很早之前运营商就提供经过NAT过的内网IP,如10.xx或者172.xx。所谓NAT就是通过地址转换让多个用户使用同一个公网IPV4地址,同时运营商往往不会提供全面的端口映射,这让内网IP用户在游戏联机、P2P下载、设备互联等方面,体验全方面被公网IP吊打。主机联机游戏老是搜不到人?BT下载找没速度?远程控制电脑必须借助第三方软件穿透?IPv6拥有无穷无尽的公网IP地址,从而实现真正的万物互联互通。IPV6全面普及是大势所趋,代表互联网未来的发展,你觉得呢?

如果有感兴趣的小伙伴可以留言交流,我们下期再来讲讲个人用户IPV6的正确食用姿势。

网友评论 >

看完这个,还觉得IPV6

作为下一代IP协议,与IPv4(互联网协议第4版)相比除了具有更大的地址空间,还拥有更

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心