中美科技的真实差距,网友:请站起来,别再跪了?

将本文分享至:

1、半导体行业,全球前10名半导体企业中,一半属于美国,中国无一上榜。虽然华为海思芯片近期发展不错,但是相对于全球市场份额来说仍然占比较小。但是可喜的是华为海思在芯片的设
1、半导体行业,全球前10名半导体企业中,一半属于美国,中国无一上榜。虽然华为海思芯片近期发展不错,但是相对于全球市场份额来说仍然占比较小。但是可喜的是华为海思在芯片的设计上已经挤入全球第一梯队,另外,紫光展锐、中兴微电子发展也相当不错,所以芯片设计来看差距已经可以望其项背了。

中美科技的真实差距,网友:请站起来,别再跪了? 芯片设计营收排行

在芯片代工行业来看,全球十大代工厂,美国仅有1个格芯,中国有中芯国际、台积电等公司,但是台积电控股权大部分在美国手里,所以整体来看芯片代工产业尤其是7nm/5nm工艺,中国大陆还落后比较多。

中美科技的真实差距,网友:请站起来,别再跪了? 全球芯片代工厂

2、互联网行业,全球最厉害的互联网企业,有一半多在美国,比如:微软、谷歌、亚马逊、facebook、油管、推特、苹果等都是全球巨无霸的公司。中国当前互联网企业有:阿里巴巴、腾讯、百度、字节跳动、华为终端、小米、OV、京东等,在可替代方面除了微软当前还没有能相媲美的,其他基本都处于同一阵营,甚至在移动支付领域已经领先。

中美科技的真实差距,网友:请站起来,别再跪了? 互联网

3、基础软件领域,操作系统如windows、安卓、IOS、Oracle、IBM、Adobe、EDA、HP等等,这块国内的企业基本没有太多建树,虽然也有一些企业在做,但是苦于没有生态,整体差距非常大。

中美科技的真实差距,网友:请站起来,别再跪了? windows 10

4、航天航空领域,民用大飞机,中国虽然也有了C919但是相比于美国波音差距甚远。特别是飞机用的发动机,中国至今还没有替代产品。另外在载人航天上,美国已经多次火星探测,但是中国实现全人类首次月球背面着陆,可以说在载人航天上也有了非常大的进步,当然整体差距还是比较大。

中美科技的真实差距,网友:请站起来,别再跪了? 火星探测器

5、军事、金融方面,我相信这个应该不用比较了,确实差距比较大,当前各种先进的武器,基本都在美国,同时美元的霸权在金融方面在全球仍然是无敌的存在,当前近期的保留和疫情可能会有一些契机。

综上,中国相对于美国还有非常大的差距,特别是在一些基础领域:基础软件、关键元器件、原材料等。中国的优势在于制造业分工齐全,国内市场大、劳动力较为充足、体制优势,结合最近5G的突破,在未来还是大有可为!然而特朗普说与要与中国脱钩并非完全没有可能。至少目前来看近期的实体名单,在高科技领域是准备彻底跟中国脱钩了。

中美科技的真实差距,网友:请站起来,别再跪了? 中美脱钩

所以中国在高科技领域要彻底放弃幻想,可能再也不会有以前那种美好的全球经济大分工发展环境。需要开始发展基础领域的高科技。基础领域需要有创新的基因,任正非任老也说过需要从基础教育抓起,我们应该重视基础教育。

面对美国的打压,我们只能跪了吗? 我们与美国间的差距虽然很大,但是全球除了中国,再也找不出任何一个国家有这么齐全的产业。虽然某些产业差距很大,但是并非离开了美国就无法生存,相反离开了美国更大的可能是促使中国迎来一次补全短板的大好时机。所以小编觉得网友说得非常对, 请站起来,别再跪了 !这次中国要站着崛起,要站着完成中国的伟大复兴!那么兄弟姐妹们,你准备好了吗?

中美科技的真实差距,网友:请站起来,别再跪了?  

网友评论 >

中美科技的真实差距

1、半导体行业,全球前10名半导体企业中,一半属于美国,中国无一上榜。虽然华为海

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心