激光雷达主动三维成像系统

将本文分享至:

上世纪六七十年代,发达国家就已经开始了激光雷达在三维成像领域的研究。如果把激光雷达对物体的成像比作盲人摸象,那么我们可以把 摸象 的过程分成两步:首先是知道 象 的位置
上世纪六七十年代,发达国家就已经开始了激光雷达在三维成像领域的研究。如果把激光雷达对物体的成像比作盲人摸象,那么我们可以把 摸象 的过程分成两步:首先是知道 象 的位置和距离,然后通过在 象 身上不断摸索来确定 象 的样子。而这也就对应着三维成像激光雷达工作的两大部分:激光距离测量过程和激光三维成像过程。

激光雷达的测距方法有哪些呢?

就像大家所熟知的那样,路程=速度 时间,激光雷达的测距过程也离不开这个公式。在空间中,激光的飞行速度是已知的3 108 m/s。现有的激光雷达测距方法有很多种,除了直接测量激光脉冲飞行时间的方式,还可以通过对发射激光信号的幅度、频率等参数进行调制来间接的获取目标的距离信息。

利用激光雷达进行距离测量,针对不同的应用场景,我们要对症下药。

激光测距里的千里眼 脉冲激光测距法

脉冲激光具有峰值功率大的特点,这使它能够在空间中传播很长的距离,所以脉冲激光测距法可以对很远的目标进行测量。很远是有多远呢?目前人类历史上最远的激光测量距离是地球和月亮之间的距离,他们采用的就是脉冲激光测距法。自2019年6月以来,我国天琴计划团队已经多次成功实现地月距离的测量,通过对脉冲飞行时间的精确计时,得到地月距离在351,000 km到406,000 km(椭圆轨道)之间波动。

“你是我的眼”——激光雷达主动三维成像系统丨流光E彩 (图片来自网络)

脉冲激光测距是一种发展十分成熟的测距体制,不仅可以用来对远目标探测,还可以用在数公里甚至数十米测量场景下。目前的汽车自动驾驶中也大多采用这种方法,其测距精度可以达到厘米量级,这对大部分的应用场景已经足够。

“你是我的眼”——激光雷达主动三维成像系统丨流光E彩 自动驾驶激光雷达(图片来自网络)

明察秋毫 的相位激光测距法

对那些对测距精度要求较高的应用场景,如 空间交汇对接 中最后的接近段等,厘米级的测距精度已经不能满足它们的要求,这时候需要用相位激光测距的方法来测量。

“你是我的眼”——激光雷达主动三维成像系统丨流光E彩 空间交会对接(图片来自网络)

相位激光测距发射的是经过了调制的连续激光信号,通过测量回波信号与发射信号之间的相位差来确定目标的距离。与脉冲激光测距相比,相位式激光测距法有更高的测距精度,其测距精度可以达到毫米级。但是由于相位式测距发射的激光为连续波,这使得它的平均功率远低于脉冲激光的峰值功率,因而无法实现远距离目标的探测。我们生活中常用的手持式激光测距仪大多都是采用相位激光测距的方法。

“你是我的眼”——激光雷达主动三维成像系统丨流光E彩 相位式激光测距仪(图片来自网络)

追着你测 的调频连续波激光测距法

如果目标是运动的,除了距离,我们还想知道目标的速度时,该怎么办呢?随着航天技术的发展,保证航天器能够安全的软着陆成为一个重要的问题。单次脉冲激光测距和相位测距法只能获得目标的距离信息,若要获得其速度至少需要两次测量结果并结合两次测量的时间间隔来计算。而这样计算出来的平均速度的精度远低于激光多普勒测速雷达的测速精度。

调频连续波激光测距方法可以解决这个问题,它不仅可以测距,还可以测速,因此可以应用于相对运动速度较高的目标测距。美国国家航天局NASA于2006年提出的用于重返月球和探测火星的自主着陆和障碍规避计划(ALHAT计划)正是采用了这种测距方法,该雷达于2008年和2010年进行了飞行试验,取得了不错的效果。

“你是我的眼”——激光雷达主动三维成像系统丨流光E彩 ALHAT计划(图片来自网络)

激光雷达是如何成像的?

盲人摸象 走完第一步,我们已经成功的找到了 大象 的位置和距离,下一步我们该如何知道 大象 的样子呢?这就是激光雷达的成像过程要解决的问题。简单的理解,激光雷达三维成像其实就是在测出目标各点距离的基础上,同时获得每个点与雷达之间的水平角和俯仰角,这样我们就得到目标三维信息了。按照目标各点三维信息的获取方式,激光成像体制主要有扫描式激光成像和面阵式激光成像。

让激光动起来 的扫描三维成像

扫描式激光成像方法目前已经相当成熟,在地形测量、工程建设,汽车导航领域有着非常广泛的应用。它由单点激光测距配合快速光束扫描器件来实现对目标上各点距离信息的获取,再将这些距离信息与该点对应光束指向的方位角和俯仰角结合得到目标的距离-角度-角度图像(Rang-Angle-Angle),又称为三维图像。

网友评论 >

618购机推荐,这三部

剁手季 618马上就要来临,相信很多人已经按捺不住购机的欲望了。不过,机型有众

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心