在印尼,京东用四年告别“水土不服”

将本文分享至:

京东在国内主打 品质 牌,但印尼的消费水平与中国还有一段距离,比起品质更看重价格,因此京东在国内的那套战术不太能派上用场。想拿下印尼市场,京东还需另辟蹊径。 然而不要忘了
京东在国内主打 品质 牌,但印尼的消费水平与中国还有一段距离,比起品质更看重价格,因此京东在国内的那套战术不太能派上用场。想拿下印尼市场,京东还需另辟蹊径。

然而不要忘了,京东还有另一个 杀手锏 京东物流。经调查发现,印尼消费者对当地的物流普遍意见较大,而物流恰恰是京东的强项,从这方面下手准没错。

要知道,印尼有 万岛之国 之称,物流运输的难度可想而知。但这难不倒京东,即使是换了个地理环境,但物流的原理相通的,因此京东将国内的物流经验复制到了印尼市场,以仓库为核心构建了京东式的配送网络,覆盖印尼7大岛屿、483个城市和6500个区县,大大缩短了配送时间。

以印尼当地的物流水平来看,一件商品从下单往往要5-7天才能送到消费者手上,而京东却可以保证85%的订单在1天内送达,这种在当地人看来不可置信的速度大大提升了用户体验,成为京东在印尼立足的基础。

另外,京东还非常重视售后服务,做到了哪里开仓,哪里就有售后服务点,全面覆盖,为客户保障逆向退货时效。而印尼消费者此前几乎是没有体验过包退换这种售后服务的,因此京东的竞争力又多了一分。

除了物流,优秀的团队建设也是京东顺利本地化的重要原因。

虽然京东印尼是一家中国公司,但在内部从没有本地团队、国内团队、海外团队这样的划分,只强调能否胜任工作的区别。并且在招人的时候,也更倾向于比较有包容力、合作能力强的员工。这些措施让京东吸纳到了不少当地的优秀人才,而他们也享受这种融洽的氛围。

还有,京东十分尊重当地的文化,并为此对规章和流程作出了调整。比如由于宗教原因,印尼当地人普遍有做礼拜的习惯,因此将国内的 211 限时达服务改成了 210 。又比如考虑到当地人没有储蓄的习惯,以周为单位发放绩效和工资。

印尼的这些措施,很大程度上减轻了文化冲突,保证了高效的内部协作。当初刘强东派来的20个人,也发展成为5000多人的大团队。

过去四年,京东印尼的收入年复合增长率大概是市场增速的2倍,现在的它,已成为估值超10亿美元的独角兽企业。这对于一家从零开始的公司来说是相当难得的,可以说京东印尼已经告别了 水土不服 ,在当地站稳了脚步。

在印尼,京东用四年告别“水土不服”  

网友评论 >

618购机推荐,这三部

剁手季 618马上就要来临,相信很多人已经按捺不住购机的欲望了。不过,机型有众

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心