海洋科创驱动 加速产业聚集

将本文分享至:

随着国家发展海洋科研、海洋经济力度的加大,拥有23家 国字号 重大科研平台的青岛蓝谷,在海洋科技创新方面取得成果。这里最新研发的水下机器人刚刚执行完西沙海域长棘海星勘
随着国家发展海洋科研、海洋经济力度的加大,拥有23家 国字号 重大科研平台的青岛蓝谷,在海洋科技创新方面取得成果。这里最新研发的水下机器人刚刚执行完西沙海域长棘海星勘察任务,为海洋环境治理提供了第一手资料。

图片

这是水下机器人在西沙海域勘察时拍摄到的画面。这种长棘海星喜食珊瑚虫,过度繁殖会威胁岛礁健康与生态平衡,及时了解它的生长地点和状况对保护珊瑚礁生态环境至关重要。在这次的调查中,勘察队员们借助新研发的水下机器人,在10多个岛礁开展调查。

这个水下机器人就是由青岛蓝谷 80后 科研团队研发出来的。2014年落户青岛蓝谷时,这个研发团队只能从事一种水下机器人的研发,在政府的牵线搭桥下,团队和这里的10多家科研单位合作攻克了一批关键技术,现在已经有30多种产品实现了产业化,带动了7家上下游配套企业落户。

今年以来,青岛蓝谷深入高校院所征集梳理了300多项可转化成果,逐一对接蓝谷700多家准科技型企业,目前,已确定210家重点企业进行滴灌式精准培育。

网友评论 >

美国计划:投入1000亿

法案中写道,1000亿美元只是用于推进本国科学与技术的研发,这1000亿美元将分五

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心