从手机到平板,华为凭啥总能超越苹果?

将本文分享至:

京东公布的华为在618期间的数据表明:6月1日-10日,笔记本电脑成交额同比增长60%,平板电脑成交额同比增长270%,路由器成交额同比增长110%。 与此同时,二手平板电脑销量增速明显。
京东公布的华为在618期间的数据表明:6月1日-10日,笔记本电脑成交额同比增长60%,平板电脑成交额同比增长270%,路由器成交额同比增长110%。

与此同时,二手平板电脑销量增速明显。转转数据显示:2月1日至2月13日期间,转转平台二手平板产品的交易量出现了环比84.7%的增长,其中北京地区的购买量更是跃居全国第三。而从数据来看,iPad mini5、2018款iPad、2018款iPad Pro均位居销量榜前列。

其实,华为、苹果、小米等平板电脑销量上涨,二手平板电脑市场火热,全因疫情影响下在线教育风口再起。

教育平板电脑需求激增

当下,高考即将来临,中小学、大学生均已恢复正常校园生活,一切都回到没发生疫情之前的样子。但将时间往前推移两个月,老师成 主播 、学生是 粉丝 的全国线上授课情景历历在目。

在线教育需求暴涨,资本自然不会错过。支付宝免费开放1000多门课程、字节跳动联为全国中小学生提供免费上课服务、网易有道向全国中小学校及培训机构免费提供线上教学系统、学而思网校打造免费直播课

网络公开数据显示:从年初至2月中旬即疫情高峰期,短短一个月的时间,13家在线教育相关企业的市值已经累计上涨近800亿元。

再有,据市场研究机构艾媒咨询的数据显示:近几年,在线教育市场一直以近20%的增率快速增长,预计2020年在线教育用户规模将达到3.09亿人。

一直以来在线教育市场增长迅猛,加上此次疫情影响,未来远程办公和在线教育将会常态化。届时,平板电脑作为在线学习的必选工具,需求也将随之增长。

IDC报告显示:在2020年第一季度,中国平板电脑市场的出货量约为373万台。在出货的约373万台平板电脑产品中,传统平板电脑(Slate Tablet)的出货量大约在167万台左右;可插拔键盘平板电脑 (Detachable Tablet)的出货量则在大约206万台左右。

报告还指出,由于受到疫情期间人力资源缺乏、上游零配件供应不足和线下门店门庭冷落等不利因素的影响,工厂产能同比下降29.8%,整体的出货量较之上季度有明显的下滑。但这并不能阻挡家长、职场人士的热情,平板电脑的销量在复工复产后节节攀升。

一直以来,教育市场战火不断。而对于非教育企业来说,教育内容不是主题,教育平板电脑才是,至少从华为、苹果、小米等企业布局来看,平板电脑市场发展潜力无限。

华为与苹果掰手腕

比智能手机更适合办公、学习,比电脑更小巧方便携带,平板电脑一直备受消费者喜爱。疫情之后,远程办公、在线教育的广泛应用将为平板电脑带来新的增长机会,国内原有的平板电脑竞争格局有明显变化。

众所周知,苹果平板电脑一直是平板电脑领域的领头羊,华为、小米、微软、联想等品牌争先追赶。而时至今日,华为呼声越来越高,颇有超越苹果平板之势。

IDC数据显示,2020年第一季度,大部分品牌厂商的平板电脑出货量都出现了较大程度的下滑,华为却逆势增长,市场份额从27%增长到了40%,超越了苹果,跃居第一;苹果的市场份额则从2019年同期的43%降到了35%。

具体数据来看,华为出货150万台,市场份额40.2%,高居榜首;苹果出货131万台,市场份额35.1%,位列第二;小米出货21万台,市场份额5.5%,排名第三;微软出货12万台,市场份额3.2%,排名第四;联想出货6万台,市场份额1.7%,进入前五。

华为、苹果之争从手机延续到了平板电脑,华为一时的超越除了证实自身实力和潜力,更多的是受市场环境因素的影响。

一方面,华为长期积累的创新实力、技术实力、服务实力,以及针对不同场景推出华为平板M系列、华为MatePadPro等不同明星平板电脑阵营,满足了消费者的个性化需求,销量、口碑自然而然上涨。

另一方面,疫情影响下,孩子上网课要求具备平板电脑这一载体,而相对于价格高昂的苹果电脑,性价比高的华为平板电脑更符合家长的支出预算,因此华为平板一季度销量上涨,主要因疫情特殊需求引发。

不过,就当前趋势来看,苹果平板电脑在全球市场依旧保持着霸主地位。

说起平板电脑,消费者会自动带入iPad或其他品牌的概念,苹果平板电脑的地位不言而喻。自从平板电脑诞生以来,苹果在技术、产品、销量上就保持领先的地位,iPad的市场份额一度接近80%,而这样的市场格局也一直延续至今。

可以说, iPad最好 的消费观念已经深入人心,一时半会改变不了。由此,华为与苹果的平板电脑之争还将持续。当然,小米、微软、联想等品牌也在跃跃欲试,试图在教育平板红利来临之时,多分一杯羹多争取巩固自身硬件生态的市场红利。

总之,在平板电脑市场,发力教育平板这一垂直场景已是华为、苹果等巨头们的新共识,而这一共识的背后是技术、资金门槛以及用户需求多变的考验。

一场 内容+技术 的大考

可以确认的是,教育平板电脑市场有巨大的市场空间。根据行业相关数据显示,2020年中国在线教育用户规模将达3.09亿人,市场规模将达4538亿元。

由此,吸引来众多传统教育企业、互联网科技企业、初创者对于教育平板的关注。众人目标一致,需凭实力占鳌头,而在教育平板市场,技术、硬件是入门基础,教育内容与服务价值是关键所在。

教育资源一直是教育界大部分产品核心的竞争点,教育平板也不例外。学生购买教育平板除了简单的联网视频上网课之外,更希望从中获取一定的学习资源,内容价值也就成为教育平板品牌展示的 实力 ,大家都试图通过名师辅导、独家教育版权来吸引更多消费者,提高销量。

丰富教育内容资源之外,多样的产品功能和新颖的技术手段是教育平板的发力方向,毕竟作为智慧教育生态的入口,教育平板的智能化水平不能过低。

当下,教育平板电脑品牌是通过人工智能物联网、大数据等全新技术来提升平板功能性,意图打造给更智能的新一代智慧教育产品,给消费者带来更好的学习体验和服务。只是,随着5G、人工智能、大数据等新技术的精进,平板电脑增加的每一项功能,都将引起一次市场变革。

以5G平板电脑为例,虽然现在5G网络覆盖和5G应用仍处于一个初级阶段,但5G平板之争已开局。先是,华为MatePad Pro 5G版在国内的正式上市掀起热议。然后,据AppleInsider消息,苹果公司计划在明年上半年推出配备A14X芯片、5G连接、Mini-LED显示屏的新iPad Pro机型。

网友评论 >

美国计划:投入1000亿

法案中写道,1000亿美元只是用于推进本国科学与技术的研发,这1000亿美元将分五

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心