美国计划:投入1000亿美元研究高新科技领域!

将本文分享至:

法案中写道,1000亿美元只是用于推进本国科学与技术的研发,这1000亿美元将分五年支付。根据法案的内容,除了1000亿美元的研发基金外,美国还将拨款100亿美元用于建立至少10个研发
法案中写道,1000亿美元只是用于推进本国科学与技术的研发,这1000亿美元将分五年支付。根据法案的内容,除了1000亿美元的研发基金外,美国还将拨款100亿美元用于建立至少10个研发技术中心。

美国计划:投入1000亿美元研究高新科技领域!对中国意味着什么?  

我们都知道,美国高新科技领域本就占据世界领先地位,为何还要投资这么一大笔资金用于研发?美国此举意味着什么,是否会对中国造成影响?

1、 注资160亿元,中方资本为国内芯片 撑腰 在互联网飞速发展的时代,只有掌握高新技术领域的核心科技,才能在世界经贸合作上占据主动的局面,各国纷纷加大对高新技术的投资、加强对核心技术的研发力度已经成为当今世界的流行趋势。

美国 天价 投资高新科技领域,中国也不逞多让。自美国宣布新的出口管制措施,以限制华为购买采用美国技术生产的半导体芯片后,中方资金立马做出回应,以示国家对国内芯片自主研发生产的支持,5月15日,国家大基金二期与上海集成电路基金二期分别向中芯国际附属公司中芯南方注资15亿美元、7.5亿美元(合计人民币约160亿元)。

美国计划:投入1000亿美元研究高新科技领域!对中国意味着什么?  

中芯国际作为国内半导体行业的领头羊企业,肩负着打造国家集成电路自主产业链的重担,大笔国家资金投入,意味着融资进程加快,也意味着国产芯片自主化的进程加快。这对于国内半导体行业来说,是一个不可多得的好消息。

2、中国5G领先世界,美方努力追赶? 不同于正在发展中国的国内芯片,国内5G技术早已抢占了先机。据美国在2019年发布的《5G生态系统:对美国国防部的风险与机遇》中指出,中国,韩国,美国和日本在5G领域处于领先地位。另外,据多家外媒报道,中国虽然不是最早实现5G商用的国家,但是中国目前已经后来者居上,5G技术已经达到了世界领先地位。

据央视新闻在今年4月的报道称,我国目前已建立19.8万个5G基站,5G套餐用户已达5000多万个,预计在今年新建50万个5G基站。

美国计划:投入1000亿美元研究高新科技领域!对中国意味着什么?  

相比国内5G的迅猛发展,美国的5G进程要略逊色一些。据美国相关机构最近的一项研究发现,中国在部署5G的竞赛中领先一步,美国仅位列第三名。为此,据C114中国通信网消息称,美国目前正向公众征求5G战略部署的意见,致力于实施5G安全国家战略。除此之外,美国还联合了32家知名运营商和技术公司,努力推动美国制定有利于5G的政策。

在日益激烈的技术竞争环境中,5G作为信息技术领域的尖端技术,5G的竞争不仅仅是关于网络的竞争,还事关未来几十年国家的信息安全、国家在经贸方面的主导权。目前来看,中国5G已占领了先机。

对于美方提出的计划向高新科技领域注资1000亿美元的法案,目前中方并无回应。但美方投入 天价 推进高新科技的发展,从另一个角度来看,也是因为看好中国的高新科技发展,结合目前中国5G的发展,相信未来中国的高新科技竞争力会越来越强。

美方对其自身高新科技领域的资金投入,在另一种程度上,也树立了我国在高新科技领域的信心,从外力上起到鞭策我国高新科技领域的作用。

网友评论 >

美国计划:投入1000亿

法案中写道,1000亿美元只是用于推进本国科学与技术的研发,这1000亿美元将分五

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心