中国古代“快递”是什么样的?

将本文分享至:

慈母手中线,游子身上衣 ,这句诗词表达了父母对于即将远行的孩子的关爱之情。古代的人远行要么是为了考取功名,要么是因为家境原因而不得不远行,因此我们常常能听见这句诗词。
慈母手中线,游子身上衣 ,这句诗词表达了父母对于即将远行的孩子的关爱之情。古代的人远行要么是为了考取功名,要么是因为家境原因而不得不远行,因此我们常常能听见这句诗词。

但其实,即使一个远行的游子也不会离家太远,古代的交通极为不便利,远行也是很困难的,几百里通常来说就已经很远了,这些人能够用到八百里加急的机会几乎为0。

八百里加急在那时可以说是国家专用的。

在《大唐六典》这一文学作品中,有着对八百里加急的精彩描写: 八百里加急!八百里加急! 一卷黄尘滚滚,骏马飞驰而至,但见人影一晃,跳将下马。大喝: 八百里加急!御赐金牌,阻者死,逆者亡! 随即便见烟尘滚滚,骑者已然离去!

由此可见,八百里加急的重要性不言而喻,不仅送信人会手持金牌,就连所用的的马也是最好的御马,这些都是国家专用的,其他人是没有资格去使用的,因而八百里加急是专为国家护送物资和情报的。

以唐朝为例,唐朝最为鼎盛时拥有1639个驿站,在驿站工作的人员高达20000余人,一旦启用八百里加急,那么这些驿站就会如同机器一般,快速转动起来。

唐代的 尺合相当于现在的0.303m,一里合就是454.2m,比现代的500米少上一些,但是日行300里却也如同飞速一般,非常之快了。

快递其实是一个广义词,将货物运送到人的手上,其实就叫快递。比如我们前面说到的家书,商人的货物,国家的紧急情报,还有皇帝的荔枝与冰块,这些其实都只是代表而已。

比如张骞出使西域回来的时候,带回了许多西域的特产,张骞并不是商人,而这里也并没有启用八百里加急,但是张骞带回来的这些货物也可以算作汉朝的快递。

如果对比现代的快递行业,古代的 快递 行业却不是很景气。许多人将自己的东西交给镖局或者商队保管时,通常只敢拿出一些比较便宜的货物,比较贵重的都是宁愿自己跑一趟。说到底还是因为安全和保密性不够,这就使得古代接取民间业务的的 快递 行业通常都是零散的,几乎没有开到全国的。

不过不管怎么说,这个行业的诞生对于一些人来说还是比较重要的,因为它可以解决一些人的就业问题。比如八百里加急是古代专属国家的一个 快递 性质的行业,它就可以解决许多人的温饱问题;如修建驿站,驿站的驻守,饲养马匹等都需要人手,而这些人也许有一些原本是连解决温饱都成问题的人,但是驿站的修建就可以很好的解决这个问题。

网友评论 >

从腾讯位置大数据,看

经过我的比较,腾讯位置大数据相对更加客观。我们在看一个城市的建成区时,对建

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心