光伏玻璃寡头垄断格局形成

将本文分享至:

光伏玻璃位于光伏产业链中游。由于晶体硅电池片机械强度差,并且其电极很容易收到空气中的水分和腐蚀性气体的氧化和锈蚀,使得其在露天环境中的应用受到极大限制,所以通常利用
光伏玻璃位于光伏产业链中游。由于晶体硅电池片机械强度差,并且其电极很容易收到空气中的水分和腐蚀性气体的氧化和锈蚀,使得其在露天环境中的应用受到极大限制,所以通常利用光伏玻璃与背板通过EVA胶膜将电池片密封在中间,这样可以保护电池不受水分、氧气等气体的氧化和腐蚀。之后再安装铝边框与接线盒,由此封装成太阳能(3.240,-0.06,-1.82%)电池组件,其中根据组件背部材料的不同,分为单玻组件和双玻组件。最后再与逆变器共同组成光伏发电系统。

光伏玻璃寡头垄断格局形成 光伏玻璃的生产流程分为两个阶段。第一阶段是原片生产阶段。首先利用混料机将石英砂、纯碱、石灰石、氧化铝以及芒硝等原料称重并按比例混合均匀。然后将上面混合好的原料加入窑炉并加热至1500℃以上从而融化、澄清得到玻璃液。再将玻璃液压延为成型的玻璃带。之后在退火窑中将压延成型后的热态玻璃板通过保温和缓慢冷却使应力达到裁切要求。最后使用纵切机、横切机对玻璃进行按需裁切,使用横掰机沿横向应力线进行掰断。质量监控合格即完成第一阶段。第二阶段是深加工阶段。首先使用磨边机对玻璃原片进行磨边和安全倒角处理。然后清洗过后使用辊筒镀膜机将镀膜液均匀涂覆到玻璃上,再将其放入在钢化炉中,通过急热急冷在玻璃表面形成压应力、在内部形成张应力,从而达到钢化目的。最后进行清洗,质量监控并包装为成品,即完成全部生产流程。

光伏玻璃寡头垄断格局形成 光伏玻璃主要分为超白压延玻璃和超白浮法玻璃。两者的区别在于制作工艺和应用对象不同。由于在全球光伏电池市场晶硅电池应用更为广泛并且超白压延玻璃透光率更高,所以相较于超白浮法玻璃,超白压延玻璃在市场中占据更大份额。

光伏玻璃行业有一定的进入壁垒。技术方面,光伏玻璃对光伏透射率、机械强度、抗腐蚀、抗氧化、耐高温等性能均有较高要求,对光伏玻璃生产制造各个环节的生产工艺技术都提出了较为严苛的要求以保证产品质量及其稳定性。同时光伏玻璃在料方、工艺、熔窑结构以及操作控制制度等方面均比普通玻璃具有更高要求,因此无法轻易将普通玻璃的生产线转换为光伏玻璃生产线,进而普通玻璃生产企业也很难轻易进入光伏玻璃市场。在规模方面,光伏玻璃行业规模效应非常明显。大型熔炉可以实现单吨材料和燃料消耗下降、生产效率的提升以及折旧和固定成本的分摊。一般而言,1000 吨/日生产线单位成本较650吨/日低10%-20%。在资金方面,光伏玻璃行业的初始投资较大,一般每千吨产线需投资6-7亿元。并且生产线建设周期较长需要1-2年。投资回收期在五年以上。

光伏玻璃寡头垄断格局形成 薄片化和高透光率趋势明显。近年来光伏玻璃行业发展迅速,目前前盖板玻璃厚度的规格大部分使用的是3.2mm的,根据光伏行业协会的预测,2019年3.2mm前盖板玻璃的市场占有率为67.50%左右。随着组件轻量化及新技术的不断产生,盖板玻璃厚度会向薄片化发展,3.2mm厚度的前盖板玻璃市占率将不断被压缩,预计到2025年,2.5mm 前盖板玻璃将成为市占率第一。其他(2.0mm以下的前盖板玻璃)厚度的前盖板玻璃市占率也将快速提升。同时,由于太阳能电池的光电转换效率每提升1%,发电成本就会降低7%。而要想提升光电转换效率,在光伏玻璃方面,重点在于提升透光率,目前行业内光伏玻璃原片平均透光率约为91.6%,未来还有较大的提升。

光伏玻璃寡头垄断格局形成 二、国内厂商成为全球供给主力,寡头垄断格局形成

(一)国内厂商异军突起

光伏发电蓬勃发展,光伏玻璃景气度回升。光伏玻璃是光伏组件的必要组成部分,其市场需求量和光伏装机量密切相关。在全球都在致力于发展清洁能源的大背景下,光伏发电正在蓬勃发展。光伏玻璃发源于欧洲,2006年后我国的厂商进入光伏玻璃行业。无论是从国际和国内看,光伏玻璃行业市场集中度都很高。全球来看,国际上约 80%的光伏电池组件采用中国生产的光伏玻璃。其中信义光能和福莱特(12.020,0.39,3.35%)处于第一梯队,彩虹、金信、南玻处于第二梯队,公司产能与规模较小。

国内厂商引领全球。随着国内厂商不断进行技术引进和研发,逐渐打破国外企业在光伏玻璃行业的垄断,同时国内厂商充分利用国内成本优势,扭转了光伏玻璃依赖进口的局面,实现了从依赖进口到替代进口的转变,国内大型企业也开始在国外建厂。截止2019年,中国已经成为光伏玻璃的最大出口国,产量占比达到全球90%以上。

网友评论 >

写ios和安卓系统的

很多朋友都以为IOS是乔布斯的作品,实际不然,IOS系统实际上更多的是出自斯科特

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心