中芯国际都无法为华为代工?

将本文分享至:

前不久中国大陆的中芯国际也宣布不能为华为代工芯片了。这个消息一时之间让网友们有点难以接受,有网友在网上询问到底中芯国际的老板是谁,为什么也无法为华为代工,中芯国际不
前不久中国大陆的中芯国际也宣布不能为华为代工芯片了。这个消息一时之间让网友们有点难以接受,有网友在网上询问到底中芯国际的老板是谁,为什么也无法为华为代工,中芯国际不是一直都支持华为的吗?中芯国际都不能为华为代工,那么就再也没有哪一家可以为华为代工了,这也就意味着华为又迎来了一个困难期。

中芯国际都无法为华为代工?网友难以接受,中芯国际的老板是谁?  

那么中芯国际的老板到底是谁?中芯国际的创始人是张汝京,来自台湾。张汝京也是个人物,早在创立中芯国际之前,张汝京就是半导体行业的成功人士了,当时就职于美国半导体企业德州仪器,当时在德州仪器的时候,张汝京为德州仪器在全球建立了9座工厂,唯独没有一座是在中国。

中芯国际都无法为华为代工?网友难以接受,中芯国际的老板是谁?  

这个时候的张汝京已经算是事业有成了,在这个时候因为一个人才有了现在的中芯国际,也就是张汝京的父亲张锡纶,张锡纶问了张汝京:你什么时候回大陆,建一座工厂?张汝京的父亲张锡纶是我们国内知名的炼钢专家,抗战时期的重机枪几乎都出自张锡纶的第21兵工厂。

张汝京的父亲从小就一直教育张汝京要以做中国人为荣,我们就是中国人。而正是因为父亲的这一句,让张汝京下定了决定毅然辞职回国建芯片厂。张汝京回国的第一站是台湾,半年的时间里,张汝京就创办了世大半导体,极短的时间里,世大半导体就成为了台湾低三大芯片公司。世大半导体的崛起速度让当时台湾第一的台积电非常的不安,最终台积电出手收购了世大半导体,在被收购的时候张汝京提出了一个条件,必须要在大陆建厂。

中芯国际都无法为华为代工?网友难以接受,中芯国际的老板是谁?  

当时这仅仅只是口头承诺,最后可想而知,台积电并不愿意兑现这个承诺,迟迟都没有在大陆建厂。因此张汝京就决定了辞职,但在辞职的时候台积电是不允许的,因为张汝京确实是一个半导体行业的人才,所以当时台积电威胁张汝京:如果离开了台积电,那么股票就要被收回了!张汝京直接给了恢复:那就不要了!

中芯国际都无法为华为代工?网友难以接受,中芯国际的老板是谁?  

钱、公司、股票张汝京通通不要了,张汝京来到上海准备建厂,凭借这么多年来的积累张汝京很快就筹集到了10亿美元作为启动资金,同时还从德州仪器和台积电挖来了近500名半导体人才,这些人成为了中芯国际早期的骨干力量。也随之中芯国际也终于崛起了,但是张汝京却因为和台积电的纠纷,在2003年的时候,离开了中芯国际,当时正值中芯国际上市期间,台积电起诉中芯国际,最终张汝京只能离开中芯国际换取和解。

中芯国际都无法为华为代工?网友难以接受,中芯国际的老板是谁?  

其实华为遭到打压之后,中芯国际一直都很支持华为,但这一次中芯国际也确实没有办法在支持华为了,毕竟半导体行业我们还处于很弱后的地步。光刻机无法实现完全国产,这才是困难所在,中芯国际很多光刻机设备也都是来自ASML,这些几乎都包含了美国的技术或者零部件,中芯国际是心有余而力不足了,相信如果可以的话,中芯国际还是很愿意继续为华为代工的。你觉得呢?

网友评论 >

中芯国际都无法为华

前不久中国大陆的中芯国际也宣布不能为华为代工芯片了。这个消息一时之间让

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心