荷兰一公司决定卖给我国光刻机

将本文分享至:

近几年来,我国的科技发展水平越来越高,可以用日新月异来形容了。在很多方面我国都取得了让世界赞叹的成果,求其是在智能手机方面。根据最新的数据,我国的华为公司已经超越了美
近几年来,我国的科技发展水平越来越高,可以用日新月异来形容了。在很多方面我国都取得了让世界赞叹的成果,求其是在智能手机方面。根据最新的数据,我国的华为公司已经超越了美国的苹果公司,成为了世界第二大手机生产制造企业,紧跟其后的小米也成为了全球第四大手机厂商。

荷兰一公司决定卖给我国光刻机 不过其总裁说的话不太好听  

但是这当中我们大家要注意的一点就是,这些只是通过全球出货量,也就是销量来进行排名的,如果按照各自的利润率来算的话,苹果还是当之无愧的全球第一科技公司。那么有人就会问了,为什么销量比苹果公司多,利润上却还比不过苹果公司呢?

荷兰一公司决定卖给我国光刻机 不过其总裁说的话不太好听  

其实影响利润的因素有很多,但是除去一些硬件成本、定价、宣传费用等等外在的因素之外,最主要的就是手机厂商必须所掌握的核心技术,你拥有的核心技术越多,那么你的产品的成本必然就低,利润自然而然就会水涨船高了。

荷兰一公司决定卖给我国光刻机 不过其总裁说的话不太好听  

就拿全球销量第四的小米手机来说,每卖出一部3000元价位的手机,那么就需要向高通缴纳75-125元不等的专利使用费,在国外的话,甚至还会更高。一切都是因为小米手机使用的是高通的芯片,并且小米之所以能够在海外市场顺利销售,也和高通在国际上的交叉专利有关。

荷兰一公司决定卖给我国光刻机 不过其总裁说的话不太好听  

那么能不能想办法不交或者少交专利费呢?鉴于现在专利法的完善,有且只有一个办法,那就是和华为一样,拥有自己的核心技术,尤其是芯片技术。

但是芯片不是那么好做的,华为每年平均投入近千亿,用了将近十多年的时间才将自家的海思芯片打造成如今的模样,而小米自从发布澎湃S1之后,就再没了下文,还是继续使用的高通芯片。

那么华为是不是就高枕无忧了呢?其实不然,拥有芯片技术是一回事,但是要想实现量产,那就是另外一回事了,不能量产的技术就是花瓶,中看不中用。而要想量产芯片,那么就绝对少不了一个东西,那就是荷兰ASML公司生产的光刻机,可以这么说,光刻机的数量直接决定了芯片的产量。

荷兰一公司决定卖给我国光刻机 不过其总裁说的话不太好听  

当然,也不是只有荷兰ASML公司能够生产光刻机,但是ASML公司垄断了全球90%以上的市场,几乎拥有光刻机技术全部的专利,要想制作出高精尖的芯片就绝对绕不过他们。而且即便是一台最普通的光刻机定价也在1亿美元以上,最新的光刻机一台售价更是约合几十亿人民币。

荷兰一公司决定卖给我国光刻机 不过其总裁说的话不太好听  

在前一段时间,由于美方的重重施压,荷兰ASML公司迟迟没有交付中国公司已经订购的光刻机,他们害怕一件事,那就是一旦将最新的光刻机卖给中国公司,那么中国公司很快就能复制出来。

但是在近日,荷兰ASML公司决定将最新光刻机卖给中国,只是ASML公司的总裁说的话不太好听,其总裁表示: 可以出货给中国,不用担心被复制,因为中国永远复制不出高端光刻机 。他解释道, 因为我们是系统集成商,我们整合了数百家公司的技术为客户服务。而这种机器拥有8000多个零件,其中许多零件非常复杂。而且我们的机器装有传感器,一旦检测到异常情况,总部就会响起警报 。

荷兰一公司决定卖给我国光刻机 不过其总裁说的话不太好听  

不管是不是迫于第三方压力,荷兰ASML不想让中国研发出自己的光刻机是事实,但是或许这位总裁忘了,中国的许多科技都是从无到有,甚至包括航母。

 

网友评论 >

荷兰一公司决定卖给

近几年来,我国的科技发展水平越来越高,可以用日新月异来形容了。在很多方面我

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心