连中芯国际都可能难帮华为代工

将本文分享至:

5月份,美国推出了对华为的新限制措施:使用任何美国软硬件生产的产品或者服务供货华为,都需要得到许可证。要知道,美国在芯片生产技术在全球使用非常广泛,这个限制令的出台,直接意
5月份,美国推出了对华为的新限制措施:使用任何美国软硬件生产的产品或者服务供货华为,都需要得到许可证。要知道,美国在芯片生产技术在全球使用非常广泛,这个限制令的出台,直接意味着世界上大多数芯片公司可能都无法给华为制造芯片。于是更多人把目光投向了国内的芯片生产企业:中芯国际。

连中芯国际都可能难帮华为代工,华为现在或只剩下两条主要出路  

其实当时已经有人看出来,中芯国际生产芯片过程实际上使用了不少美国技术,这就意味着即便是中芯国际也要受到美国限制令的约束。而 中芯国际可能会受到美国限制令约束 这件事,终于在最近中芯国际为上市提交的招股说明书中基本得到确认了。

招股说明书上明确写到:

2019 年 5 月,美国商务部将若干中国公司列入 实体名单 ;2020 年 5 月,美国商务部修订直接产品规则(Foreign-Produced Direct Product Rule),据此修订后的规则,若干自美国进口的半导体设备与技术,在获得美国商务部行政许可之前,可能无法用于为若干客户的产品进行生产制造。

这很大程度上意味着,大家为华为找的一条后路,可能也被美国堵死了。现在华为的反美国限制令方法,只剩下两个:

第一个方法:帮助芯片代工厂去美国化 美国的限制令明确限制的,是使用美国的软件或硬件,所以只要不使用美国软件或硬件生产芯片,就可以不受美国限制令的影响。换句话说,要打造一个完全去美国化的芯片制造工厂,而这并非完全不可能。

连中芯国际都可能难帮华为代工,华为现在或只剩下两条主要出路  

实际上,现在中国的芯片生产链已经有了一些成绩。包括中微半导体自主研发的刻蚀机的精度已经达到5纳米;另外2017年长春光机所的 极紫外光 技术获得突破,光刻机技术可以达到22到32纳米。而且现在也越来越多互联网公司宣布进军芯片产业,其中包括VIVO等。

这些种种迹象表明,中国在光刻机领域并非完全没有机会追上美国。而对于华为来说,更节省的方法,可能并非自己建一个芯片生产工厂,而是帮助这些已经一定程度实现芯片技术的公司,完成技术创新,或者去美国化。

连中芯国际都可能难帮华为代工,华为现在或只剩下两条主要出路  

网友评论 >

连中芯国际都可能难

5月份,美国推出了对华为的新限制措施:使用任何美国软硬件生产的产品或者服务供

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心