中国电信正式发话:6月起开始清退3G用户

将本文分享至:

众所周知,自去年6月份工信部向三大运营商下发5G牌照起,我国就正式步入了5G时代,而目前我国5G发展已取得了明显的阶段性成效。数据显示,截止今年3 月底,全国已建成 5G 基站达 19.
众所周知,自去年6月份工信部向三大运营商下发5G牌照起,我国就正式步入了5G时代,而目前我国5G发展已取得了明显的阶段性成效。数据显示,截止今年3 月底,全国已建成 5G 基站达 19.8 万个,套餐用户规模超过 5000 万,可见5G离我们越来越近了。

中国电信正式发话:6月起开始清退3G用户,用户尽快换卡换手机  

而随着5G的逐渐靠近,曾经的2G、3G却离我们越来越远了,甚至可以说到了即将说再见的时刻。6月3日消息,据媒体报道,为了响应国家加快 5G 网络部署的要求,中国电信云南公司正式宣布,自 6 月 1 日起,将逐步关闭 3G 数据业务,同时建议还在使用3G-EVDO数据业务的用户选用服务更优的4G、5G数据业务。

中国电信正式发话:6月起开始清退3G用户,用户尽快换卡换手机  

事实上,并不是只有电信一家在筹划清退3G网络,早前就有消息传出中国移动也在清退2G/3G网络,而截至目前,全球已有20多家运营商关停了2G网络,还有不少运营商也正在或计划关停3G网络。因此,在大环境的影响下,我国运营商也需要加快2G/3G的退网步伐。

显然,3G网络是国内 最短命 的一代移动通信网,从2009年开始建设,中国移动在2016年就陆续开始TD-SCDMA的退网了,不到8年的时间,对比之下,2G的GSM网络从1995年开始建设,到今天依然服务着中国移动超过85%的客户群,可谓是最 长寿 的一代移动通信网,超过了25年的寿命。

中国电信正式发话:6月起开始清退3G用户,用户尽快换卡换手机  

那么,为何运营商们要清退3G网呢?原因只有一个,那就是想要发展5G就必须得2G/3G退网。据工信部数据显示,截至4月底,三大运营商移动电话用户为15.9亿户,其中4G用户为12.73亿户,5G套餐用户数已超过了5000万户,而中国电信也累计了2170万户,中国联通暂未披露。按照这个数据来推算的话,现阶段仍有两亿多2G/3G用户。

中国电信正式发话:6月起开始清退3G用户,用户尽快换卡换手机  

而三大运营商今年的重点工作就是加快5G建设进度、加速4G用户向5G转化,所以 2G/3G减频退网便成了破解之路。还需要说明的是,相比4G网络建设,5G时代将会面临高成本等一些的挑战,再加上由于2G/3G基站的存在,站点功耗已到达极限,只有清退2G/3G基站,才能利用有限的站点资源建设5G网络。因此,在5G用户的快速增长且需要5G基站做支撑的今天,最直接有效的解决办法就是关闭2G/3G网络。

中国电信正式发话:6月起开始清退3G用户,用户尽快换卡换手机  

当然,这对于2G/3G用户来说将是一个坏消息,毕竟直接关闭关闭网络可能会对他们带来一些影响,甚至还有人会问,关闭了2G和3G那打电话怎么办?笔者在这里为大家科普一下,目前三大运营商的VoLte都已经普及,也就是说语音和数据都承载于4G网络,不会出现打电话回落2G和3G的情况,而加快2G和3G退网,也是为了给4G和5G腾出宝贵的频谱空间。

总而言之,为了发展5G,逐步关闭3G网络是运营商们必然的选择。因此,随着5G网络的逐渐靠近,我们也将彻底对2G3G网络说再见了!

那么,你做好拥抱5G的准备了吗?

网友评论 >

中国电信正式发话:6

众所周知,自去年6月份工信部向三大运营商下发5G牌照起,我国就正式步入了5G时代

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心