为什么中芯国际比台积电更可靠?

将本文分享至:

今年一月,华为海思将14nm的部分领域的芯片代加工的订单给了中芯国际,之前中芯国际一直给华为海思代加工的是28nm,以及给高骁龙400系列芯片代工。之后,华为陆续转单给中芯国际,那
今年一月,华为海思将14nm的部分领域的芯片代加工的订单给了中芯国际,之前中芯国际一直给华为海思代加工的是28nm,以及给高骁龙400系列芯片代工。之后,华为陆续转单给中芯国际,那么为什么华为要下单给中芯国际,中芯国际为什么会比全球晶圆代工巨头台积电更可靠呢?

一、两家公司性质不同 台积电全名为台湾积体电路制造股份有限公司,英文简称:TSMC,属于半导体制造公司。成立于1987年,是全球第一家专业积体电路制造服务(晶圆代工foundry)企业,总部与主要工厂位于中国台湾省新竹市科学园区。

华为大量给中芯国际下单,为什么中芯国际比台积电更可靠?  

 

1987年,张忠谋创立台积电,目前,台积电市值2690亿美元,超过英特尔成全球第一半导体企业。 台积电是台湾的公司,虽然台湾属于中国,但台湾与美国的关系同样非常密切。

中芯国际全名为集成电路制造有限公司,是世界领先的集成电路芯片代工企业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业。主要业务是根据客户本身或第三者的集成电路设计为客户制造集成电路芯片,中芯国际是纯商业性集成电路代工厂。

很显然,台积电是台湾公司,而中芯国际是内地公司。

二、中芯国际代表国家方向 我们先看看中芯国际的股东情况:

华为大量给中芯国际下单,为什么中芯国际比台积电更可靠?  

截至2019年12月31日,中芯国际的前两大股东为大唐控股(香港)投资有限公司,持股比例17%,背后的控制人是大唐电信科技产业控股有限公司。

第二大股东是鑫芯(香港)投资有限公司,持股15.76%,背后的控制人是国家集成电路产业投资基金股份有限公司,也就是我们常说的 大基金 。

华为大量给中芯国际下单,为什么中芯国际比台积电更可靠?  

而根据中芯国际在5月15的公告,国家大基金二期与上海集成电路基金二期同意分别向附属公司中芯南方注资15亿美元、7.5亿美元。按照当下汇率计算,注资分别折合人民币106亿元、53亿元。

中芯南方专注于14nm及以下先进工艺,当前产能已达6000片/月,目标产能为每月3.5万片。投资总额达102.40亿美元。其中上述各订约方对中芯南方的投资总额为90.59亿美元。此外,中芯国际会把科创板上市募集资金中的40%用于中芯南方一期(即SN1)项目。

在完成注资之后,中家大基金将持有中芯南方37.63%的股份,上海集成电路基金将持有中芯南方23.576%。

华为大量给中芯国际下单,为什么中芯国际比台积电更可靠?  

这意味着,中芯国际正在成为我国半导体行业中名副其实的 国家队 。

三、中芯国际将退出美股,登陆A股 中芯国际之前主要在香港上市,并通过在美国发行存托凭证的方式在美股上市,但自前几年,中美贸易摩擦不断升温,美国对中国的科技产业不断进行打压,在去年5月24日,中芯国际发布公告称,将根据美国证券交易法申请自愿将其美国预托证券股份从纽约证券交易所退市,之后,中芯国际证券交易将集中在香港联合交易所进行。

去年A股成功创设了科创板,中芯国际也即将回归A股,登陆科创板。5月5日晚间,中芯国际发布公告,拟发行不超过16.86亿股人民币股份,于科创板上市。

华为大量给中芯国际下单,为什么中芯国际比台积电更可靠?  

据公告估计,按目前中芯国际H股股价发行新股,本次最高募集资金金额可超过 人民币200亿元。公司表示,募集资金扣除发行费用后,拟约40%用于投资于 12英寸芯片SN1项目 ,约20%用作公司先进及成熟工艺研发项目的储备资金,约40%用作为补充流动资金。

四、华为需要更紧密地与中芯国际合作 虽然中芯国际是国内最先过量的晶圆代工企业,但与台积电仍有一定的差距,从市场份额和技术实力上来说,都需要中芯国际继续追赶。

而美国不断对华为进行技术封杀,在此之前台积电称,供给华为的产品中,美国科技含量低于25%,不符合 美国最低技术含量规则 ,美国无权限制台积电的正常商业合作。但近日,美国准备直接修改 外国直接产品规则 从而达到限制的目的。

华为大量给中芯国际下单,为什么中芯国际比台积电更可靠?  

再加上台积电在5月15日宣布,将投资120亿美元在美国新建工厂,用于未来生产5NM芯片,市场也普遍担心未来台积电会因为美国方面的压力而对华为进行断货,那么华为的芯片就无法生产出来。

所以华为海思需要更加紧密地与中芯国际合作,中芯国际在获得大基金的注资并在科创板上市后,可以通过大量的产业资本投入,加大研发的速度,对国际先进技术进行追赶,那么即便是未来台积电真的迫于美国压力而终止为华为代工,华为还可以让中芯国际进行代工。

华为大量给中芯国际下单,为什么中芯国际比台积电更可靠?  

虽然中芯国际生产更先进的芯片,也需要用到荷兰的ASML的EUV光刻机,而光刻机是欧美多国技术的结合体,可能也会受到限制。但未来随着我国在光刻机技术上的突破,并非说永远都一定依赖于美国。但是如果只靠台积电的话,就会处于非常被动的地位。

网友评论 >

苹果手机再降价,国产

有外媒爆料,苹果4月份在中国销售了390万部iPhone,与3月份销售了150万部智能手

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心