疫情之下美国华人的残酷现实

将本文分享至:

来自广东中山的陈伯移民到美国快40年,从最初在搬家公司打工到开出租车, 再到在纽约经营中餐馆,是那种典型的勤快能干的华人代表。
他的餐厅在周围小有名气,不但是很多华人聚餐
来自广东中山的陈伯移民到美国快40年,从最初在搬家公司打工到开出租车, 再到在纽约经营中餐馆,是那种典型的勤快能干的华人代表。
他的餐厅在周围小有名气,不但是很多华人聚餐首选,而且上过美国多家电视台的烹饪节目。疫情没有发生时,陈伯的生意火爆,从周一到周日的晚餐时段,顾客进店消费都需要排队。
讲真,我从没试过失业的滋味,我觉得一个人有手有脚,就一定可以开工,这几年餐厅经营其实不容易,美国的中餐厅淡旺季很明显,每年6月到9月生意不会太好,赚钱主要靠冬天和春天。今年受疫情影响,从2月份开始餐厅生意就不行了。 陈伯对《中国经济周刊》表示。
新冠肺炎疫情在美国本土肆虐,让餐饮业举步维艰。堂食经营被迫停止,只能走外卖网销。
美国和中国不同,外卖人工成本很高,作为老板我还要继续给员工开销,每个月开销都是固定的,而疫情严重影响了餐厅经营收入,相当于一直亏着,哪怕有政府补贴,也很难。 陈伯说。
本来他想忍一忍,因为现在美国总统特朗普一直在鼓励民众尽快复工,陈伯表示即使乐观估计,疫情得到很好的控制也许要到6、7月份。但到那时候又是中餐馆经营的淡季,所以,2020年要熬过去真的挺难。
家人都不支持我继续赔钱经营中餐厅,子女们没有一个人喜欢这个行业。 陈伯于是狠下心来,做出结束餐厅的决定。
这是我来美国30多年第一次申请美国政府发放的失业救济金。没想到80%的美国人都是月光族,申请系统一直瘫痪,我花了好几天,才顺利把程序走完,拿到每周500美元的失业金,州政府又多给每名失业者每周额外600美元的补助。这1100美元失业金并不比我给员工的工资低,但并不是所有人都能申请到或者能拿到这么多。我有积蓄还好,有很多人真的很难。 陈伯说。
在采访结束时,他希望通过记者呼吁一下,给同胞们打打气: 在全世界,中餐永远是最物美价廉的就餐选择,只要疫情一过,人们仍然是民以食为天,中餐业一定会恢复到原来的兴旺,所以大家一定要坚持!

 

疫情之下美国华人的残酷现实

网友评论 >

小米手机虽好,但这3

小米在性价比上算是很用心的一个品牌了,所以很多的用户都愿意在选择手机的时

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心