比特币这只黑天鹅已经越飞越高了

将本文分享至:

2008年,当全球金融危机的乌云还重重压在人们头顶,人类被那些高度中心化的所谓金融巨头盘剥得不知所措时,一场充满义愤的 占领华尔街 运动,在全球蔓延开来。其声势浩大,但似乎对
2008年,当全球金融危机的乌云还重重压在人们头顶,人类被那些高度中心化的所谓金融巨头盘剥得不知所措时,一场充满义愤的 占领华尔街 运动,在全球蔓延开来。其声势浩大,但似乎对解决人类信用生产过度中心化的问题,并没有找到什么解决方案。

但这场运动,对于一个自称 中本聪 的人(也许是-一个小组),不知是否有某种重要的启示,让TA在地球上-一个至今不为人所知的幽静计算机机房里(也许就是一个车库),用算法编造了一个完全去中心化产生信用(货币)的玫瑰梦想。

这与其说是一场颠覆式的创新,倒不如说是人类的某种金融返祖。

众所周知,金融的产生,不外乎两种核心需求:一是信用的生产, 二是未来的变现。

当远古人类发现以货易货的商业行为效率极低时,信用资源便顺理成章地成为市场交易的润滑剂,后人甚至把它在市场中的作用比喻成人体中的血液。

最早的信用资源,毫无例外都是 去中心化 的,因为大部分依赖的是自然资源。汉字中与财金有关的字大多带 贝 字旁,到近代几百年全球货币的金本位制,不言而证。

但是20世纪70年代以来,中心化产生的纸币的代表 美元 与金本位脱钩以来,人类才第一次进入一个 信用生产 (货币)完全中心化的时代。

其中复杂的经济和政治原因,不是笔者在这篇序文中能胜叙的。但让我印象极为深刻的是: 2018 年5月,在华盛顿特区,我有幸和美联储前主席格林斯潘先生进行了一场关于比特币的受益匪浅的对话。

比特币这只黑天鹅已经越飞越高了  

2018年5月24日,与格林斯潘先生在他华盛顿特区的椭圆办公室一起深入讨论比特币和未来金融。

格林斯潘先生先给我看了一张他事先准备的图表。

比特币这只黑天鹅已经越飞越高了  

格林斯潘先生非常严谨地准备了图表,图表明确地显示了英美两国法币在金本位制存亡前后的超发情况。(图表由格林斯潘先生提供)

格林斯潘先生在1967 年发表的一篇文章 Gold and Economic Freedom 中,也明确提出了:无限制的法币超发,是一个中心化政府对民众财富的掠夺。

在讨论的最后,我们基本达成一致: 比特币是全球自由市场对于法币发行机制金本位缺失的一种反制。

其实,当初中本聪设计比特币时,显而易见地模仿了金本位制:总量有限(天然稀缺)、挖缺需要工作量(POW)、 分布去中心化、容易切割(数字可分性)、物理化学性质稳定。

10年对人类文明发展史来说,仅是弹指一瞬。 但是比特币,就这样从某些极客的乌托邦幻想世界中冲出,急速地进入了现实资本世界,已经开始成为人类越来越无法回避的一种资产类型和储值方式。

恐怕当初中本聪没有想到的是:比特币兼具了锚定自然资源产生信用(麦克斯韦妖机制)和为未来数字资产变现两大金融功能,从而特别受到全球风险投资家的追捧!

这个过程,自然是万花筒般的光怪陆离。极客、冒险家、极度投机者、金融灰色地带的玩家等,在这个舞台上表演着近乎荒诞又可歌可泣的一幕幕人间喜剧。

比特币这只黑天鹅已经越飞越高了  

 

本书记录了这一幕幕精彩的喜剧, 唯一的遗憾是本书未能详述对于发生在以中国为代表的东亚的故事,只能另待其他专着的论述。

但不管怎么说,在这本书里我们看到了比特币,这只金融的黑天鹅,在人类去中心化的玫瑰梦想背景下,已经飞起来了。

人类金融史的天空,恐怕从此再也无法忽视她的身影!

网友评论 >

“互联网项目”开盘

准备好了吗? 大方向: 1. 前期包装 2. 团队对接 3. 内测推广 4. 公关合

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心