疫情促艺术培训行业“大洗牌”

将本文分享至:

受新冠肺炎疫情影响,2月以来,企业倒闭的消息陆续出现在新闻中。对于培训市场来说,这同样是一个漫长的 寒冬 ,但疫情也让国内实现了历史上最大规模的线上教育普及。如果2020年
疫情促艺术培训行业“大洗牌”,未来教学将双轨并行  

受新冠肺炎疫情影响,2月以来,企业倒闭的消息陆续出现在新闻中。对于培训市场来说,这同样是一个漫长的 寒冬 ,但疫情也让国内实现了历史上最大规模的线上教育普及。如果2020年之前是在线教育的孕育期,那么2020年,就是在线教育的诞辰年。这对于延续千年传统、面对面授课的艺术培训来说,可谓是一场 工业革命 。

疫情暴露行业通病

柏先生是沈阳一家艺术类培训机构的负责人,在沈阳拥有4家门店,其中3个门店为租赁,一年房租70多万元。春节至今,停课已超过3个月,想要靠今年剩下的7个月赚到明年的房租几乎不可能。眼下,柏先生想要转让出一两家门店,但培训市场的窘境人尽皆知,没人愿意接盘这个 烫手山芋 。

而对一些成立不足两年的培训机构来说,疫情的到来更是不小的打击。它们根基不牢,尚未积累起稳定的生源,有些机构前期为了吸引生源,通过活动卖出大量低价课程。因此当疫情来临,这些不具备抗风险能力的机构首先濒临倒闭。

还有一些专攻2至3岁幼儿音乐启蒙的机构,以及针对学龄前儿童的音乐兴趣培养类课程,都是体验性授课,只能通过线下教学。疫情以来,已经购买课程的不少家长纷纷找机构退费,这对原本就没有现金流入的机构来说,更是雪上加霜。

有游学类项目的培训机构面对疫情的全球化,已被迫取消寒假团、停滞暑期招生,经济损失不容小觑。如果不能尽快恢复正常授课,会有更多机构抗不过这个 冬天 。

根据中国民办教育协会培训教育专业委员会提供的调查显示,疫情期间全国线下培训机构面临的主要问题中排在首位的是营收减少,其次是场地租金压力和人力成本过高,同时还有线下转线上的教学压力、员工复工率低以及税收压力等。

究其根本,源于培训行业的现金流储备少。培训机构的现金流主要来源于学生所交的学费。但《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)中明确规定,中小学生校外培训机构不得一次性收取或通过拆分合同等形式变相收取时间跨度超过3个月的费用。因此大部分培训机构的现金储备,就是正常情况下3个月的流水收入。

平时机构正常运转,有稳定的现金流入,可以用流入的现金支付房租、物业、水电、人员开支等开销。由于近些年培训市场火爆,当一些机构拥有大量现金收入后,会选择开设更多的分校区。但当疫情来临,机构不能正常营业,大多数的培训机构手里储备的现金流只够支撑数月。在只有现金流出而没有或少有现金流入的情况下,现金流耗尽只是时间问题。

未来教学双轨并行

经历此次疫情,有一个观点几乎得到整个培训行业从业者的认可:借此机会,培训行业将重新洗牌。没有经济实力、不接受改变的机构,只能面临淘汰;留下强者,越来越强。甚至有人将这次培训机构 大洗牌 称之为 教育界的工业革命 。

由玖月奇迹创立的玖月教育,致力于电子管风琴教育。近年来他们拿出大量资金培养专业的技术团队,开发了玖月课堂、玖月琴房两大智能双排键教学系统。疫情来临,在线下授课叫停、很多机构一筹莫展之时,玖月教育则从容面对。他们及时捕捉现实需求,疫情期间更新了针对3岁到7岁的 玖月课堂 ;添加了云课堂模块,让老师的网络上课更加便捷;通过视频分享了玖月教育全国优秀学员的演奏视频;3月,经过一年优化、推广的玖月教育官网正式上线

网友评论 >

华为到底有多厉害,敢

从2012年开始,华为就开始在研发的自己鸿蒙系统,鸿蒙系统和现在的PC系统和手机

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心