手机圈Diss苹果,汽车界碰瓷特斯拉

将本文分享至:

从4月27日到5月10日,在不到10个工作日内,小鹏汽车、理想汽车、威马汽车纷纷举办各自的产品发布会或者媒体沟通会。一个有意思的现象是,不在场的特斯拉却多次 躺枪 。 特斯拉不
从4月27日到5月10日,在不到10个工作日内,小鹏汽车、理想汽车、威马汽车纷纷举办各自的产品发布会或者媒体沟通会。一个有意思的现象是,不在场的特斯拉却多次 躺枪 。

特斯拉不可靠,威马智能秒杀 ,5月10日,在 威马畅想日 上威马汽车创始人沈晖一语,震惊四座。

手机圈Diss苹果,汽车界碰瓷特斯拉 沈晖现场唱rap diss 特斯拉

你看,电商和手机圈盛行的公开互怼、碰瓷的玩法,已经被逼格满满的造车业学到了。

尽管威马汽车的几款主力产品,无论是定位和价格完全和特斯拉不在一个层次,谈不上直接竞争,但是沈晖就是直接开怼了。

不出所料,这句话引发了舆论争议。有人说威马的做法 属于当初小米diss苹果的套路 ,也有人说 汽车圈快赶上手机圈了 。

实际上,熟悉新能源汽车的人应该对此见怪不怪了,毕竟,威马汽车直接 点名 特斯拉也不是第一次了。而威马也不是唯一 碰瓷 特斯拉的新造车公司。

2019年,特斯拉宣布开放预订时,威马官微直接@特斯拉,称 中国制造 中国制造 ;在虹桥机场,很多匆匆而过的乘客可能都曾瞥见过威马汽车 欢迎 特斯拉的广告牌,前不久特斯拉入驻天猫,威马汽车工作人员也第一时间在朋友圈欢迎 友商 特斯拉入驻。

不管同行是否承认,新能源汽车行业已经把特斯拉放在了 大哥 的位置。为了蹭特斯拉的知名度,各家企业也是煞费苦心,除了威马这样的 碰瓷 营销之外,在产品上与特斯拉进行对标是常见的做法。

4月27日,小鹏汽车发布新车型P7,何小鹏在演讲时九次提到特斯拉,数次将P7对标特斯拉的Model 3和Model S,他想要证明在很多参数上,P7已经赶超特斯拉。

和其它几家公司将特斯拉视为对手和敌人不同,理想汽车的创始人李想对特斯拉却推崇备至。作为特斯拉在中国的第一批车主以及持有特斯拉股票的投资者,李想将特斯拉视为汽车行业中最接近苹果的公司。 我之前预测特斯拉能够在2020年达到1000亿美金市值,再往后,一定能看到3000亿美金 。

不管是褒是贬,特斯拉都已经成为新造车公司们要面对的一座大山。

技术不够,颜值来凑? 在一个短暂的时间段内,小鹏汽车、理想汽车、威马汽车不约而同地密集 点名 特斯拉,让人感到惊讶却也可以理解。

新冠肺炎疫情几乎横贯整个一季度,整个汽车行业都苦不堪言。在疫情稍缓之后,新造车企业陆续恢复,开始恢复与媒体和市场的接触。

但还有一个更重要的焦虑源恐怕是特斯拉,就在大家焦头烂额的疫情期间,特斯拉却在中国高歌猛进。

特斯拉披露,今年一季度在全球共生产了102672辆电动车,其中交付了约88400辆。这也是特斯拉有史以来表现最好的第一季度。

在Q1成绩单中,中国市场就为特斯拉贡献了1/5的销量。数据显示,今年一季度,特斯拉Model 3在中国销量达17394辆,位列新造车企业第一名。这个数字甚至超过蔚来ES6、理想ONE、小鹏G3等车型的总和。

这就不难理解为何发布会成了各家 秀肌肉 、提振市场信心的绝佳场合。

不过综合来看,各家除了点名特斯拉,还呈现出一些有意思的共同点,比如更加重视宣传汽车外在的创新,而不是硬核的技术实力。

在燃油车时代,有人调侃国产车的三大件是内饰、配置和中控屏,这些特点在新造车企业上也同样有所展现。

在小鹏和威马汽车的新品发布会上,隐藏式的门把手、靓丽的车灯、大空间的储物空间等都成为两家宣传的重头戏。

特斯拉有标志性的15寸中控屏幕。小鹏P7宣称搭载了车载领域最高PPI的触摸屏屏幕,面积14.96英寸,即便是售价较低的威马EX5-Z也配置了12.8英寸的悬浮式智能旋转屏。

在内饰方面,相对于特斯拉Model 3相对简陋的内饰,小鹏P7和威马EX5-Z都针对性地进行了加强。

比如P7标配了面积为1.75个平方米的全景玻璃车顶,内部配置了最多18个进口扬声器的丹拿剧院级的音响系统,拥有国内量产车最多的20个声道且额定功率600W的高保真功放。

语音助手也是造车新势力们重点强调的地方。目前,在语音助手方面蔚来有NOMI ,小鹏汽车有小鹏,理想汽车有理想同学,而威马汽车则推出了小威。

能动口绝不动手 的全新交互方式是威马汽车强调的优势,沈晖称,通过唤醒小威可以支持超过120项驾驶场景常用功能的语音控制,比如电话通讯、地图导航、音乐娱乐等模块功能的控制,实现所谓的0接触。

小鹏P7则号称实现全球首创的全场景智能语音交互,可以支持90%的自研应用操作, 你认为未来的智能汽车最核心的交互是什么?我认为一直都是语音,而不会是触碰。 何小鹏表示。

NEDC工况下的706公里的续航里程是小鹏P7最大的亮点之一,因此,其也被标榜为中国量产续航最长的智能汽车。

不过也有人说,706km的车型并非其销售主力,因为没有配置自动驾驶系统模块;续航656km的后驱超长续航智享版才是小鹏P7主销车型。

在与特斯拉比拼续航能力方面,威马也不甘示弱。2021年,威马即将量产的概念车Maven号称NEDC续航高达800公里。

在营销上,新造车企业们也开始逐渐摆脱 技术极客 的形象,走向了 流量化 ,纷纷与明星或者与网红合作,试图 出圈 。

2020年以来,威马的市场策略发生了一些改变,他们首次邀请了萧敬腾作为代言人,并投放了楼宇广告。

手机圈Diss苹果,汽车界碰瓷特斯拉 威马汽车请来了萧敬腾作为代言人

小鹏汽车也请来了时尚博主黎贝卡与何小鹏进行对话,此举意在向女性用户示好。何小鹏也提到,在选择P7的用户中,女性用户会比较多。

人人都怕特斯拉 对于造车新势力来说,在外观、内饰、服务、营销等方面比拼特斯拉,也许是个没有办法的办法。毕竟,这些恰恰是特斯拉现在的弱项,而在真正的核心技术领域,比如三电和自动驾驶、电池领域,新造车公司仍有差距。

在自动驾驶领域,特斯拉自研了自动驾驶芯片,而造车新势力主要以采购集成为主:蔚来和mobileye合作,后者提供系统芯片以及相关的软件;小鹏汽车的XPLLOT3.0搭载英伟达Xavier计算平台的自动驾驶的量产方案;威马的Living Pilot智行辅助系统也是威马与博世共同开发的;理想汽车也表示没有研发自动驾驶芯片的计划。

按照李想的说法,特斯拉产品已经走到了第三代 第一代是自己掌握了自己开发一个终端的能力,第二代是做到了所有的硬件自己做系统集成,产生了自己的实时操作系统,第三代是有了自己的芯片。

从这个角度来看,造车新势力还在第一代徘徊。

特斯拉是以智能技术出发,但我更愿意思考和用户交互的方式,怎么重新定义企业的价值。 在36kr的报道中,蔚来汽车创始人李斌称。

除了技术的鸿沟外,特斯拉的资金优势也令很多同行望尘莫及。当造车新势力们还在为融资、为毛利率转正而费尽心思的时候,特斯拉的净利率正在接近全球最赚钱的车企保时捷,它的股价也在过去一年翻倍,问鼎美国市值最高的工业企业。

手机圈Diss苹果,汽车界碰瓷特斯拉 特斯拉过去一年市值翻倍

理想汽车内部测算的结果是,国产特斯拉的毛利率在30%左右,即便是排除各种成本,税前净利也接近15%,是主流汽车厂商利润率的三倍。

走到今天,特斯拉已经挣扎努力了十多年。对于蔚来、小鹏、理想们来说,时间窗口在急速的被压缩。

正如李想所言, 资本市场不会给我们像特斯拉那样的机会去发展,我们作为后来者得发展出来自己的路线。

残酷的是,特斯拉也不想给机会。自2019年底特斯拉Model3国产化以来,特斯拉已经多次降价。最近的一次是5月1日,在新补贴政策出台后,特斯拉在中国宣布,国产Model 3标准续航升级版的补贴前起售价从32.38万元降低至29.18万元,补贴后售价降至27.155万元。

5月14日,特斯拉本月第二次宣布降价 在中国下调长续航版Model 3的价格,降幅约为2万元。长续航版Model 3原标价是366,550元,目前享受新能源补贴,补贴后的最终价格是344,050元。

网友评论 >

这四部手机成为市场

目前5G手机层出不穷,4G手机又有大幅度降价,两者在市场中交替存在,给消费者带来

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心