你说你要做“平台”,我当时就震惊了

将本文分享至:

什么叫网络外部性呢?当一个用户使用一种产品所获得的效用随着使用该产品的用户人数的增加而增加时, 就存在网络外部性或叫网络效应。 举个例子就明白了: st1:当世界上只有一部
什么叫网络外部性呢?当一个用户使用一种产品所获得的效用随着使用该产品的用户人数的增加而增加时, 就存在网络外部性或叫网络效应。

举个例子就明白了:

st1:当世界上只有一部手机(或一个微信)时,这部手机(微信)没有任何价值(无法更任何人沟通)。

st2:当有了两部手机(或两个微信)时,开始有点价值了。(这时你可以点对点沟通)。

st3:当有了多部手机(或多个微信)时,价值就开始增加。(这时你可以点对面沟通)。

由此,引出了一个互联网经济的一个重要法则:梅特卡夫法则----网络的价值与网络的节点数的平方成正比。V=C*n*n (V:网络价值,C:常数,n:节点数量)

平台商业模式指连接两个(或更多)特定群体,为他们提供互动机制,满足所有群体的需求,并巧妙地从中赢利的商业模式。比如淘宝,联系着用户群体、商户群体、物流群体、其他功能性群体(这个涉及到 多边网络 下面会展开)

平台的最终的演化规律遵循:马太效应----赢者通吃。

二、网络外部性的直接与间接

(1)直接网络外部性,由同种产品之间,消费者消费一种产品得到的效用随着消费该产品的消费者数量的增加而增加。

(2)间接网络外部性,由于互补品之间的关系产生,一种产品消费量的增加,能够间接地增加其互补品的销量,并降低其价格。

只有庞大的平台、繁荣的商业生态才能使外部性呈现出 飞轮效应 ,一个成功的平台模式的精髓,在于打造一个完整的、成长潜能强悍的 超级生态圈 。这个圈圈拥有独特且精密的规范以及灵活的机制系统,才能有效激励多边群体进行互动,实现平台的愿景。

三、多边网络与多地栖息

(1)多边网络(含双边网络)

传统的单边:内容创作者-- 出版社-- 书店-- 用户(特点:链条有起点和终点且不成闭环)。

常见的双边:租房平台上的租客与业主、求职平台的招聘方与求职者、内容平台的阅读者与创作者等等。

常见的多边:淘宝(不仅买方+卖方)、抖音平台(MCN(特殊)、用户、创作、广告)等等。

与传统的单边价值链不同,平台的价值不再是单边流动,而是相互渗透相互依赖的生态圈进而激发网络效应,网络主要包括两大类:同边网络效应、跨边网络效应。

同边网络效应:当某一边市场群体的用户规模增长时,将会影响同一边群体内的其他使用者所得到的效用。(简单讲:用户带来用户、商家带来商家)

跨边网络效应:一边用户的规模增长将影响另一边群体使用该平台所得到的效用。(简单讲:用户带动商家、商家带动物流)

(2)多地栖息

常见的用户多地栖息:假如我是C端用户,我既玩快手、抖音、微视、B站。哪边的内容质量高、贴补好我就加大在哪个平台的停留时长。

常见的商家多地栖息:假如我是B端商户,我既开天猫店、京东店、平多多店等,哪个平台的流量多、政策好我就加大在哪个平台的运营成本。

竞争永远是同维度、同角色的竞争。如:平台VS平台,商户VS商户,不可能发生平台VS商户。所以非垄断性平台如果想要早期留住用户和商户,只能进行双边补贴(烧钱),直至变成垄断或寡头垄断。

但是补贴总是有限的(资源永远稀缺),多边补贴绝不是单纯的平均补贴(除非你是上帝),而是根据需求弹性、边际成本等考量因素做出相应的贴补计划。

一般而言,需求弹性高的一边(或一边里的一部分)需要多补贴,需求弹性低的一边(或一边里的一部分)少补贴。当然比较聪明的补贴技巧如:价格歧视等也可以在这个时候换汤不换药地呈现。

另外,边际成本考虑的补贴一般是:向人数增长而边际成本仍能维持在低水平的一方补贴,向用户数量增长的边际成本较高的一方收费(负补贴,因为韭菜成熟了可以开始割了)

除此之外,补贴还需考虑 同边网络效应的强弱程度、多方多地栖息的可能性等(这两点分析又是两篇长文了,请期待!)。

你说你要做“平台”,我当时就震惊了