5G的速度,可能比4G还要慢?

将本文分享至:

然而这真材实料的5G也有缺点,首先是频段高覆盖差,尤其是上行,要覆盖好必须建设更多的站点;其次就是射频单元必须使用Massive MIMO才能体现优势,基带单元自然也要使用新平台来支
然而这真材实料的5G也有缺点,首先是频段高覆盖差,尤其是上行,要覆盖好必须建设更多的站点;其次就是射频单元必须使用Massive MIMO才能体现优势,基带单元自然也要使用新平台来支持5G的高速率,就导致来成本高,部署慢的问题。

而FDD频段呢?这些频段一般都被2G,3G或者4G占用,可用带宽很小,且FDD频谱上的Massive MIMO实现困难,因此就算部署了5G,速度其实也就跟4G差不多。可以称之为 名不副实的5G 。

虽然FDD的5G名不副实,但其也是有优点的,那就是,现网3G或者4G的频段给5G分上一点,原有基站的硬件不用大动,只需来个软件升级,就可以支持5G了!

虽然带宽小,网速慢,但是频段低覆盖好啊!话说现在5G手机已经铺天盖地地涌现,用户最不爽的事情就是买了5G手机却只能用4G。如果部署了FDD模式的低频5G,5G手机就可以无处不在地显示5G信号的LOGO了。而且成本还更低!

因此,FDD频段的5G虽然速度不快,但可以快速,低成本地让5G实现大面积覆盖,对于品牌宣传的作用无疑是巨大的。因此国外很多运营商都打算这么搞,中国的三大运营商也不例外。

在FDD上搞5G的需求明确了,可是FDD频谱都被4G占用着呢,如果全部拿来做5G,势必导致4G速度变慢,用户体验降低;而5G则在初期用户少,网络空闲着白白浪费。这可咋办?

如果5G能跟4G共享频谱就好了!这样一来,一段频谱上既是4G也是5G,4G用户来了就提供4G服务,5G用户来了就提供5G服务,动态灵活调整不浪费该多好!

在上述需求的驱动下,3GPP在R15协议中,就引入4/5G动态频谱共享这个技术。该技术有个专有名称叫DSS,全称Dynamic Spectrum Sharing,高通的X55基带也是支持的。

网友评论 >

这四部手机成为市场

目前5G手机层出不穷,4G手机又有大幅度降价,两者在市场中交替存在,给消费者带来

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心