美国早已经帮中国规划好了

将本文分享至:

封锁中国科技的禁运协定 1996年,美国主导下西方国家针对中国共同签署了《瓦森纳协定》,针对高科技领域关键技术禁运涵盖了先进材料、材料处理、电子器件、计算机、电信
美国早已经帮中国规划好了 未来十年芯片怎么发展?  

 

封锁中国科技的禁运协定

1996年,美国主导下西方国家针对中国共同签署了《瓦森纳协定》,针对高科技领域关键技术禁运涵盖了先进材料、材料处理、电子器件、计算机、电信与信息安全、传感与激光、导航与航空电子仪器、船舶与海事设备、推进系统等9大类。

芯片作为尖端技术领域的明珠,当然成为了首当其冲的限制领域。美国通过不允许盟友的芯片出口中国,不允许涉及核心芯片的中国设计企业使用盟国的相关资源,希望通过这种手段封锁中国的科技发展。

然而,禁运与中国处于后发国家的科技蛙跳优势不期而遇,竟然产生了反效果。

 

蛙跳优势的迷茫

所谓蛙跳优势,简单说就是在科技变革时,后发国家的科技变革可以轻装上阵,低成本发挥后发优势赶超领先国家。十八世纪的英国、十九世纪的德国以及二十世纪的美国在历史上都利用了这个优势。

但是蛙跳优势有一个先天不足,面对不同的着陆点,后发国家并不知道哪一条路是坦途,自身的实力不足以全面试错,稍有不慎就是万丈深渊。这也是为什么自18世纪科技大爆炸三百年来,完成蛙跳超越的国家屈指可数的原因。

 

美国早已经帮中国规划好了 未来十年芯片怎么发展?  

正当中国站在新一轮技术飞跃的十字路口,美国送来了副本攻略:该走哪一条科技树明明白白写在了《瓦森纳协议》的禁运列表,该支持哪些企业也明明白白列入了制裁实体名录。

 

哪些被禁运,哪些就是未来

国内的超算最开始用的是Intel的 至强 处理器,总共使用了六千多颗Intel XEON Phi作为计算节点。美国发现 天河一号 的算力已经超过了美国能源部橡树岭实验室的 美洲豹 超级计算机,紧急将超级计算机的组件列入了禁运名单。

这反而启发了国人对超算的研发热情。

2016年,完全使用国产申威处理器的超级计算机 神威 太湖之光 横空出世,比采用Intel处理器的 天河 超算运算能力提升了两倍以上。

 

美国早已经帮中国规划好了 未来十年芯片怎么发展?  

少了围绕超算的数据中心处理器订单,Intel和AMD坐不住了,连年向美国商务部抗议,禁运计划落空的美国政府不得不解除了超级计算机相关器件的限制。不过,有了中国芯的钳制,国外的超算处理器再也不能坐地起价,纷纷降到了白菜价、沙子价,反而又促进了民用数据中心的建设,把中国智慧城市的建设成本拉下来一大截。

 

未来怎么发展?副本攻略又来了

回望1996年《瓦森纳协定》至今,协定中规定的针对中国的科技限制反而给我们指明了道路,大部分都靠着中国人的双手实现了。

接下来的路,该怎么走?

万幸的是,美国政府新一轮的禁运实体名单又给出了攻略。

新基建中的5G、人工智能和云计算等方向都是贸易战的重灾区。这些领域所反映的,都是当今世界顶级的生产力,是未来社会革新、生产效率大幅提升的原动力。在这些领域中,只有依托于高性能、低功耗、低成本的芯片化设计,才能将理论的研究成果转换成能推动产业发展的实际动力,进而拿到相应的产业生态的主导权。

 

网友评论 >

越轻越好,还是越重越

从开年以来各家发布的旗舰产品来看,很多都已经超过了200克,小米10 Pro整机重量

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心